• 2013年~

パンデミック:新たなる試練ニアさんのレビュー

12日前

2~3人で遊んだ感想です。

ボドゲ始めたばかりの時に新しくボドゲ欲しいな~と探してて見つけた「王道の協力ゲー」のパンデミック。

皆さん結構書いてくださってるので軽く書くだけにします。

どんどん広がる4種類の病気に対抗し、4種類の治療薬を作れば人類の勝ちです。難易度は3種類ありますが一番低い難易度でも普通に負けます。

職業をランダムで決めてますが衛生兵がとにかく強い。衛生兵がいるかいないかでゲームの難易度は全く変わります。その上で残りの職業のどれが強いかは使う人の好みです(一応、相方は通信指令員、私は科学者が好きです)。

初めて遊んだときエピデミックを引いたあとに使用したカードを山の上に戻して「なるほど、これにより感染した都市の感染が強まるのか」と思いました。なかなか面白いシステムだと思います。

ルールも比較的シンプルで遊びやすいと思います。

さとうまサトシ⊿
パンデミック:新たなる試練
パンデミック:新たなる試練の通販
協力して世界をパンデミックから救おう
皇帝
ニア
ニア
タイトルパンデミック:新たなる試練
原題・英題表記Pandemic: A New Challenge
発売時期2013年~