• 2013年~
3年以上前

協力ゲームを探している人におすすめのゲームです。

プレイヤー間のコミュニケーションがとても大事で、みんなで「あーでもない、こーでもない」と言いながら、最善の行動は何なのかを考えていく過程はとても楽しいです。そして、ウイルスの治療薬が完成した時には「よし」とテンションが上がります。

そして、ウイルスたちに勝利した時には「じゃあ次の難易度でやろう」となり、最高難易度のクリアを目指したくなります。(敗北したときの、えもいわれぬがっかり感も半端ないですが)

自分的にはコンポーネント(特にウイルスコマ)がきれいで、とても気に入っています。ただ、ゲーム中では、ウイルスコマがたくさん置かれていると、ヒヤヒヤしてしまうのですが。

総じて、協力ゲームが好きな人、興味がある人にはお勧めなゲームです。

mutsuki
Masakadu Washiyama
喫茶あかね・マスター
皇帝
NMP
NMP
タイトルパンデミック:新たなる試練
原題・英題表記Pandemic: A New Challenge
発売時期2013年~