• 2013年~

パンデミック:新たなる試練駆け出し坊主さんのレビュー

2016年02月29日 10時48分

4種の病気が蔓延る世界をテーマとしたゲーム。
破滅へと加速する人類を協力して救うことがプレイヤーの目的です。

①基盤となるシステムについて

各プレイヤーがそれぞれ自分の駒を動かし数種のアクションから4つを選択して行うというシンプルなもの。
盤上の視認性の良さも合わさり選択肢に富みながらも煩雑を感じさせないスマートな作りとなっている。

②付随のシステムについて

システム自体は4人それぞれが意思決定を行うことを推奨
しているが、4人それぞれの意思決定を保障するシステムに乏しいので時たま1人が意思決定をすべて行ってしまうという場合がある。
そういったことが嫌な人は一緒にプレイをするメンバー合わせて時間制限などの縛りを適宜加えると楽しめるかもしれない。

病原菌の増殖が起こるフェイズきついては感染率の増加という概念を取り入れることによってテーマにあった緊迫した展開を楽しめるためとても良いものに仕上がっている。

③こんな人にオススメ
協力して世界を救うという大きな目標を達成して行こうとしていくゲームです。
他の人のプレイにイライラせず、結果に拘泥しないでゲームの雰囲気や経過を楽しめる方は、
パンデミックの持つ緊迫した世界観とそのドラマチックな展開を大いに楽しめると思います。

駆け出し坊主さんの投稿をシェア
タイトルパンデミック:新たなる試練
原題・英題表記Pandemic: A New Challenge
発売時期2013年~