• 2013年~

パンデミック:新たなる試練Kasumiさんのレビュー

2019年10月09日 02時04分

こいつぁイカレてるぜ!病むほどにハマる協力型ゲーム

初めてプレイした協力型ゲームがこのパンデミック。
以来、色々な人とプレイしていますが、一番最初にこれをプレイした仲間たちは、今ではほぼ一年に一度、
パンデミックをプレイするために集まるパンデミック仲間です。(全員いいおっさんです)

4人集まって初級レベルからプレイ。クリアできたらレベルそのままで不利な職業選択で再プレイ。
ちなみに不利な職業って・・・そんなの作戦エキスパート、衛生兵、研究員(もしくは検疫官)じゃない職業のことさメーン。で、それもクリアしたら次のレベルに挑戦していくスタイル。

数年飽きもせずこんなプレイをしているのも最初のプレイインパクトがあまりに大きかったせい。
難しいといろんなレビューで知ってはいたもののさすがにやれば何とかなるだろうとか、大げさすぎじゃねとか
笑いながら発売されたばかりのパンデミックを買い込み、いそいそとプレイしてみたのですが・・・
完敗しました。入門レベルで。一瞬で。

「んん、これ詰んでる」「いやいや、まだアウトブレイク余裕あるし」「じゃなくて、黒いコマ足りない」
「どゆこと・・・あ、マジだ負けてる」「「「ざけんな!!!なにもしてねーぞ!!!」」」
今でも目を伏せれば鮮やかに思い出せる黒コマ不足の屈辱的敗北・・・なんだこのイカレたゲームは!

この後、イカレる我々は朝力尽きるまでチェーンプレイ。
夢中で入門レベルをクリアしたのを覚えています。

確かに1年1度という縛りはあったのですが、大人4人が一晩中、文字通り朝までプレイしたにもかかわらず
英雄レベルをクリアできるようになるまで5年かかりました。
エピデミック5枚の不利プレイまでは2年目にコンプリートしているので
それから約3年は遙かな高み、英雄レベルへの挑戦で費やされている訳です。

入門でも手強いのに、このゲームの英雄レベルは難しいとかではなくもはや理不尽。
「来年こそは世界を救おう」が毎年の合い言葉でした。
ちなみに英雄レベルの不利プレイはまだクリアしていません。
次の手番に治療薬完成、勝利を手前まで来たこともあったんですよ・・・アウトブレイク4連鎖で
一瞬にして敗れ去りましたケド。

だいぶ自虐っぽくなりましたが、大の大人をこんな風に引きつけてやまない魅力がこのゲームにはあります。

特にそれまで穏やかだった盤面が一瞬でウィルスに埋め尽くされ、突如として瀬戸際に立たされるあのヒリつくような独特の緊張感はたまりません。普通のゲームならばやる気の失せる場面ですが、そこは協力型ゲームの面白さ。
仲間たちとこれを何とか救ってみせる!と、難解なミステリーかパズルに挑む感覚で楽しめるのがステキです。
まあ、それでも堤防が決壊するが如く、アウトブレイク連鎖が始まって、為す術無く世界が崩壊する様を見て
ある種の高揚を感じるようになったら立派なパンデミック中毒者の仲間入りなんですが。
まだプレイしてない方はぜひ気の合う仲間たちとどっぷり病むまで楽しんでみてください。
どうせやるなら英雄レベルがオススメデス。

基本セットを終えたら次にやろうと買った「迫りくる危機」。今度こそ開けたいと思います!

• Brettspieler
  • まつなが
Kasumiさんの投稿をシェア
  • 1911経験あり
タイトルパンデミック:新たなる試練
原題・英題表記Pandemic: A New Challenge
発売時期2013年~