• 2013年~

パンデミック:新たなる試練N Ryo (pooooo)さんのレビュー

2018年10月03日 13時30分

■始めに

あなたは、研究員や衛生兵となって、世界中を飛び回り病原菌に汚染された都市を浄化し、恒久対策となるワクチンを生成し感染爆発から地球を守るために仲間たちと協力しながら行動していきます。

■感想

相談しながらプレイしていくのが基本ではありますが、相手の手札(都市カード及びスキルカード)や場所、キャラクタースキルからある程度どうしたらクリアできるかがターンを進めていくうちに構築できてしまいます。しかし、ターン終了時に発生するバイオハザードや、カードドロー時のエピデミックカードによって発生する感染爆発等々一筋縄ではいかないのがこのゲームの面白いところだと思います。

【注意事項】

先述したようにシステム上、経験者が指示厨となり、初心者は指示待ちが発生しやすいシステムとなっています。初心者の方は、うまくインストしてくれる人と巡り会わないとクリアしても達成感は薄いと感じる人もいるかもしれません。

■リプレイ性

キャラクターは選ぶのではなく、ランダムドローであるためリプレイ性は高いかと思います。

また、エピデミックカードの枚数増によって難易度を調整可能です。

最高難易度までプレイしましょう。きっと絶望をプレゼントしてくれるはずです。

■最後に

メリット・デメリットはあるものの、協力しながら進めていくため自然と会話も多くなります。

強力なキャラクターもいますが、それだけではクリアはできません。

最後にものをいうのはチームワークです。たとえBAD ENDだったとしても、きっと満足いくプレイだったと思わせてくれるゲームです。

N Ryo (pooooo)さんの投稿をシェア
タイトルパンデミック:新たなる試練
原題・英題表記Pandemic: A New Challenge
発売時期2013年~