• 2008年~

ドミニオン21件のレビュー

投稿日:2019年03月14日 20時09分
    場のカードから最適なコンボを見つけ出し、プレイ毎にデッキを組む対戦型カードバトル。カードゲームが好きだが札束で殴りあうのは...と言う人にオススメ。毎ターン、勝ち点かカードを買うかを繰り返す。勝ち点を稼ぐとデッキが弱くなり、かといって強いデッキを作っていると勝ち点で負ける。攻めと守りの戦略やタイミングが絶妙でハマると1日が終わっていたこともあります。カードゲーム初心者でも楽しめるし、ベテラン同士ならなお熱いです。モグラさんの「ドミニオン」のレビュー
    投稿日:2019年03月10日 20時11分
    言わずと知れた大人気ゲームでたくさんの長所があると思いますが、私が推したいのは"2人プレーで十二分に楽しめる"という点です。ボドゲ仲間と頻繁に集まることができないなどの事情がある方におすすめです。よーさんの「ドミニオン」のレビュー
    投稿日:2018年08月07日 14時18分
    有名であるがゆえに経験者はものすごく慣れている一方、初心者は手をつけるのが怖い・・・となりがちなゲームかも。初めて基本セットのみでプレイした時はこちらがカードのアクションがいくつ増えて、コインがいくつで・・・ともたついてる一方、残りの方々は本当に正しくプレイしてるのだろうか?と思うくらい淀みなくサクサク大量のカードをあやつり、大勝ちしていくため怖さを感じたものです。何度かプレイするうちに勝てはしないもののビリは逃れる程度には慣れたのですが、とにかく初めての方が入るときには上手い人ほど普段よりペースを落としてプレイしてあげて欲しいです。人を待たせてる!と思うとかなりのプレッシャーになるので。碧海吟遊@シーランド王国伯爵さんの「ドミニオン」のレビュー
    投稿日:2018年03月04日 01時53分
    ドミニオンを最初知った時の印象は「有名で面白そうだけど、難しそうだな」でした。しかし、実際にやってみると奥深さはありますがやる事はとってもシンプル。1、1枚カードの効果を使う2、1枚カードを買う3、カードを全て捨て札へ4、カードを5枚引くたったこれだけをひたすら繰り返すだけ。それを、続けて少しずつ自分のデッキを強くしていきます。凄い盛り上がるゲームという訳でもないですが、だんだん自分のデッキが強くなっていき勝利に近づいた時は他のゲームにはないジワジワとした面白さがあります。ボードゲームの中では、敷居が少々高いゲームではありますが、何度もプレイする事により上達するので、何度も何度もプレイす...みやのさんの「ドミニオン」のレビュー
    投稿日:2018年02月18日 14時50分
    デッキ構築ゲームの大流行を作り出した名作。これ以前にあったのか、寡聞にして知らないが。これ以後は「デッキ構築と言えばドミニオン」ということになってしまった。簡単に言うと、手札の金貨や市場を利用して、新たなカードを購入し、自分のデッキを強くしていく。構築しながら進める『マジックザギャザリング』みたいなものである。その評価については様々な人が語っていると思うが。個人的に素晴らしいと思ったのは、TRPG界隈の人間に親和性が高いことである。上述の『マジックザギャザリング』や『遊戯王』、『ポケモンカード』は日本の青少年に親しまれてきた遊びだと思う。そのエッセンスの延長線上に位置づけられる、ボードゲ...world_of_bearさんの「ドミニオン」のレビュー
    投稿日:2017年12月17日 22時37分
    デッキ構築型のゲームの最古参ではないでしょうか?ボドゲの世界に新しいメカニズムを導入したすごいゲームだと思います。硬貨のカードを出して、場から価値の高い硬貨やアクションカードを購入してデッキに加え、強くなったデッキでさらにアクションカードを買う、という拡大再生産のゲームです。ただし、勝つために必要な勝利点カードはお金にも特殊な効果もないため、購入してデッキに加えることで、デッキを弱くしてしまいます。この辺りが単純な拡大再生産と異なるところで、何も考えずにカードを買うと、実はかえってデッキを弱くしてしまってた、ということもあります。基本的な考え方はデッキから得られるコインの期待値を高めるよ...クロさんの「ドミニオン」のレビュー
    投稿日:2017年08月07日 07時25分
    ドミニオンを最初知った時の印象は「有名で面白そうだけど、難しそうだな」でした。しかし、実際にやってみると奥深さはありますがやる事はとってもシンプル。1、1枚カードの効果を使う2、1枚カードを買う3、カードを全て捨て札へ4、カードを5枚引くたったこれだけをひたすら繰り返すだけ。それを、続けて少しずつ自分のデッキを強くしていきます。それだけなのに25種類のカードから10種類を選んで、約300万通りのゲーム展開を楽しめます。更に拡張版を組み合わせるとその組み合わせは無限大です。凄い盛り上がるゲームという訳でもないですが、だんだん自分のデッキが強くなっていき勝利に近づいた時は他のゲームにはないジ...akiba_0044さんの「ドミニオン」のレビュー
    投稿日:2017年07月29日 23時58分
    デッキ構築型ボードゲーム隆盛の祖たる作品。デッキ構築系の作品の中では1番個人的に好き。サプライが最初に10種類の王国カードが決まってからは変化しないため、プレイングやカードカウンティングなどのプレイヤーの経験の差が出やすいのが特徴だと私は思う。しかし、裏を返せばサプライの変化の流れによる運には左右されないので何が原因で負けたのか、どのプレイングが勝敗の天王山になったのかが振り返りやすくプレイスキルの上達がしやすいゲームであると思う。ボードゲームを上達したいと思って来た人の入門にもってこいの作品、10種類の王国カード+αの盤面と手札のカードから最適解を打てるようになっていく快感がボドゲのス...kanamatanさんの「ドミニオン」のレビュー
    投稿日:2017年07月13日 00時16分
    ドミニオンはデッキのカードを用いて新たにカードを購入し、それらをデッキに加えていく、デッキ拡張型カードゲーム。デッキのカウンティングが正確であるほど、勝ち目も大??いや、運が味方する場合もあるぞ!購入できるカードはゲーム開始前に決定!より良いデッキを構築して、勝ち点を多く奪い取るのは果たして誰だ!!?1__rsさんの「ドミニオン」のレビュー
    投稿日:2017年06月08日 23時32分
    いつ『属州』を増やすかが、ゲームを左右する…。ドミニオンは、一番よくやっているボードゲームです。毎回やるたびに新しい発見があり、次の戦略を考えるのが楽しくなります。デッキ構築型のこのゲームですが、戦略の組み方は人それぞれ。ひたすら貨幣を増やし続けるもよし。デッキを圧縮して毎ターン必ず引き切るようなギミックを作るもよし。自由度が高く、遊んでいて飽きないゲームですね。オリジナルセットも良いですが、さすがに説明書に記載されているセットは遊びやすいです。比較的ボードゲームに慣れて来て、ちょっとがっつりやってみたいな、という人にオススメです。もちろん、このゲームから始める、というのも全然OKです。、matagistarさんの「ドミニオン」のレビュー
    投稿日:2017年02月11日 22時34分
    慣れれば、30分ほどで終わるので、手軽。後日追加予定。あずささんの「ドミニオン」のレビュー
    投稿日:2017年01月29日 00時21分
    カードゲーム好きの人にオススメ!場のカードを購入しながら自分のデッキを育て、得点を競うゲームなので、カードゲームのデッキを作るのが好きな人には相性が良いと思います。カードの強さには格差があり、全く使いどころが思い付かないカードもあります。しかし場のカードの組み合わせによって強さや使い勝手が変動したり、コンボが組めるカードがあったり、特定のカードのメタになってるカードがあったりと強さが変動するところが面白いですね。上手く自分の思わぬ通りにデッキが回った時や、デッキに仕込んだコンボが炸裂したときは凄く気持ちいいです。ここはオススメポイント!男爵さんの「ドミニオン」のレビュー
    投稿日:2017年01月04日 17時29分
    カードゲームの王様!ドミニオンです。全員1金カード7枚と、1勝利点カード3枚の10枚のうち、よくシャッフルして5枚を持ってはじめます。自分の手番でできることはABCです。A…Actionアクションカードを場に出して効果を適用B…Buy金カードを場に出して、毎ゲームランダムに使用するアクションカード(10種類)か、金カード(1金・2金・3金)か、勝利点カード(1勝利点・3勝利点・6勝利点)を購入(してもいいし、しなくてもいい)6勝利点カードがすべてなくなるか、場の3種類のカードがなくなったらゲーム終了。勝利点の高い人の勝ち!C…Cleanup場のカードの手札の使用しなかったカードをすべて流...ねこぜさんの「ドミニオン」のレビュー
    投稿日:2016年12月04日 15時16分
    数あるボードゲームの中で自分が一番好きなゲームのシリーズです。最初は銅貨7枚、屋敷3枚というシンプルな手札から、どんどん自分のデッキを構築していき、最終的にはたくさんの勝利点を集めるゲームです。いつ勝利点を買い始めるのか、お金をいかに効率よく集めるか、コンボをいかに早く決めるか、毎回変わる10枚の王国カードの組み合わせ(サプライ)で、毎回違ったゲーム展開が楽しめます。拡張版も多数出ており、その拡張版と組み合わせると、本当に無限に遊べます。一旦やり始めると半日以上はずっと夢中になれるゲームです。一回のゲーム時間自体はそこまで長くないし、サプライにもよりますが、慣れてくれば20分くらいで1ゲ...ishikawahaanpaiさんの「ドミニオン」のレビュー
    投稿日:2016年08月23日 09時17分
    デッキ構築ゲームの原点にして頂点です。ゲーム時は全員同じデッキを使用しますが、ゲームの進行とともにカードを購入して自分のデッキを作り上げていきます。TCGの類になじみがある人はすぐに楽しめると思います。自分でデッキを作り上げていく楽しみと勝負の収束性が素晴らしく、ゲーム内で使用するカードの組み合わせでいろいろな戦略で勝負することができます。ゲームの性質上何回もデッキをシャッフルするのでスリーブは必須といえます。また実力に差があると悲惨なことになるので、不安な人はオンラインで実力を試してみるのもいいかもしれません。じーふいさんの「ドミニオン」のレビュー
    投稿日:2016年05月25日 17時01分
    デッキ構築型の元祖といわれるカードゲームです。遊戯王やマジックザギャザリング、ヴァンガードなどのトレーディングカードゲームと違い、各プレイヤーは、プレイ中に共通の場からカードを購入しながら自らのデッキを構築します。購入したカードは、一度は捨て札に置かれますが、現在の山札がなくなった場合、購入したカードを含む捨て札を全てシャッフルし、新たな山札とします。つまり、購入後に現在の山札を使い切ることで、新たな山札は強化された状態となるのです。カードには、自分に対して有利になるもの、他のプレイヤーに影響を及ぼすものの他に、ゲーム中には全く役に立たないが、ゲーム終了時にデッキに含まれている点数が最も...Utyさんの「ドミニオン」のレビュー
    投稿日:2016年04月19日 19時43分
    2~4人で遊べるゲームでデカイ箱の中には500枚ほどのカードが入っており「これ絶対むずかしい!」と思わせるゲームですが、意外に簡単で奥が深く爽快なゲームです。プレイヤーはアクション、買い物を繰り返し自分の領土(勝利点)のカードを増やして行くだけです。ただアクションも買い物も自分のターンにできるのは1回だけ、しかも手札はいつも5枚しかもてません。しかしアクションカードを上手く使うことでアクションの回数や買い物の回数がどんどん増えお金も増えていきます。勝利点も手札のなかにいれるので序盤から勝利点を買いすぎると手札の5枚に何の効果もない勝利点が邪魔したりなどいろんなことが考えられアクションカー...紙の城:亞猫【あにゃん】さんの「ドミニオン」のレビュー
    投稿日:2016年04月13日 12時30分
    デッキ構築型ゲームの元祖。用意されたサプライの中からカードを購入、自分のデッキを強化し、他人よりも勝利点を稼いだ状態でのゲーム終了を目指します。サプライは説明書ににある程度の組み合わせが例示されていますがランダムピックももちろん可能。強いカード、組み合わせを毎試合考えながらプレイできます。勝利点カードを獲得し、点数を増やさないと当然勝てませんが、基本的には勝利点カードには他の効果がなく、獲得すればするほどデッキが弱くなってしまうため、どのタイミングまでデッキを強化して仕掛けるかも重要。TCGはやった事あるけど……という友達をボドゲに誘うのにうってつけなゲームです。もっくさんの「ドミニオン」のレビュー
    投稿日:2016年04月10日 18時28分
    色んな種類の拡張版がでているドミニオン!この拡張版の数がドミニオンの面白さを証明しているなって思います♡覚えるカードの枚数が多いのがちょっと大変だけど、一度覚えちゃうと本当に面白くて次はこっちのカード集める感じで遊んでみようってなるので何回遊んでも全然飽きない♡遊戯王が好きな人ならきっとハマると思います!みーぷる♡さんの「ドミニオン」のレビュー
    投稿日:2016年03月31日 13時07分
    まず、ゲームのルール自体は簡単ですがカード1枚1枚の効果を把握しておく必要があります。ソロプレイ感の強いゲームなので初めてプレイをする時は経験者さん後ろから少し見てもらえる環境であるなら、後ろで助言してもらいながら進めると良さそうです。私も最初は何のカードを購入していいか分からず、強そうな人のカードを真似して買ってみたり、困ったら銀貨をひたすら購入し続けてみたりとイマイチ展開が読めないままプレイしていましたが、熟練プレイヤーさんのアドバイスの元に1度いい感じの組み合わせでコンボを達成して「ずっと俺のターン!」が出来た中盤以降からこのゲームの本性が現れたな!という感じになりました。遊ぶ度に...ままさんの「ドミニオン」のレビュー
    投稿日:2016年03月18日 16時08分
    1度目に遊んだ段階で、ひたすら自分のデッキを構築していくソロプレイ感がすごいゲームだと感じました。ただ、どのようなデッキを構築していって、手番をつなげる「コンボ」を作るのかを考える事は面白い。でも他人の絡みがある変遷セットをオススメします。panpkingさんの「ドミニオン」のレビュー