• 2008年~

ドミニオンishikawahaanpaiさんのレビュー

5年弱前

数あるボードゲームの中で自分が一番好きなゲームのシリーズです。最初は銅貨7枚、屋敷3枚というシンプルな手札から、どんどん自分のデッキを構築していき、最終的にはたくさんの勝利点を集めるゲームです。いつ勝利点を買い始めるのか、お金をいかに効率よく集めるか、コンボをいかに早く決めるか、毎回変わる10枚の王国カードの組み合わせ(サプライ)で、毎回違ったゲーム展開が楽しめます。

拡張版も多数出ており、その拡張版と組み合わせると、本当に無限に遊べます。一旦やり始めると半日以上はずっと夢中になれるゲームです。一回のゲーム時間自体はそこまで長くないし、サプライにもよりますが、慣れてくれば20分くらいで1ゲーム出来ます。2~4人の範囲内で出来て人数調整が利くこともとてもいい要素だと言えます。

是非、みんなにこのゲームの魅力を広めたいです。

勇者
ishikawahaanpai
ishikawahaanpai
タイトルドミニオン
原題・英題表記Dominion
発売時期2008年~

ishikawahaanpaiさんの投稿