• 2008年~

ドミニオンましゃさんのレビュー

名作の誉れ高いデッキビルディングゲーム。
「これが出てきた時に、時代が大きく動いたのを感じた」と言う人もいるほど。

ゲーム終了までに勝利点を最も稼いだ人が勝ちだが、勝利点のカードは何の効果も無い為、
プレイ中は邪魔者以外の何者でもない。

自分のデッキから5枚引いて、その5枚で効果を適用したりカードを購入したり他人の邪魔をしたりする。
終わったら全て捨て札になり、次の5枚を引く。山札が尽きれば捨て札をリシャッフルして新たな山札を作る。
こう書くと非常に単純なゲームですが、そうでもないんですよねこれが・・・。

とにかくしようするカード構成で戦略が山ほどあり、どういう点数の稼ぎ方をするかを考えないといけないんですが、ここに経験者と初心者の差が如実に出ます。
また、プレイスタイルにもよりますが経験者は「ずっと俺のターン」が出来る(勿論有限ですが)ので、初心者のダウンタイムが長くなりがちです。
運の要素が高いゲームは初心者が勝つ事もありますが、このゲームは運が絡むのはドローの部分のみ、しかもそこで経験者は無駄なカードをどんどん省いているのでどんだけやっても効果的なカードしか出てきません。

実力が近い方が楽しいというのはどのゲームでも言えることではありますが、このゲームは顕著なゲームの一つかなと思います。
ドミニオン出してくる人は大抵熟練者なので、初プレイ時は負けを覚悟でルール把握の為と割り切ってプレイするか、経験が近い人たちを集めてプレイされることをオススメします。

ゲーム自体は面白いので、実力が近ければ何度も楽しめると思いますよ。

ましゃ
ましゃ