• 2008年~

ドミニオンシャララさんのレビュー

デッキ構築ゲームの真祖にあたるゲームです。

毎ターン、デッキから手札を五枚引く→手札をうまく使うことでなるべく多くのお金を生み出す→そのお金でなるべく強いカードを購入→その後デッキを引き切れば、買ったカードを含めてデッキを再構成→デッキから手札を五枚引く

これを繰り返してデッキ(から引く手札)を強くしていくゲームです。

すなわち、使えるカードがどんどん大きなお金を生み出せる強いカードになっていきます。そして最も高価なカードである勝利点カードをたくさん持っている人が勝者です。ただし、勝利点カードは全くお金を生み出さないため、購入するとデッキ(及び手札)が弱くなります。

そのため、ある程度デッキを強くしてから勝利点を買う戦略を取らないと勝てません。

第一版は金貨を主力とする財宝戦略デッキが強過ぎるゲームだったようですが、第二版になってからバランスの調整があったようで、5種類ほど考えられるデッキタイプのどれでも勝てる可能性が十分あるようになりました。

どのデッキタイプが強いかはおそらく、サプライにどんなカードがあるかで決まります。どんなデッキタイプにするか、相手の出方を見ることも大切です。

周知されているように、やはり奥深いゲームです。はまります。

ただ状況によっては、「運の要素が強すぎる」と感じられるかもしれません。しかしそれは運の要素のあるゲームなら当たり前でしょうか。

皇帝
シャララ
シャララ
タイトルドミニオン
原題・英題表記Dominion
発売時期2008年~