• 2008年~

ドミニオン向井咲喜さんのレビュー

日本語版の初版を所持・主にプレイ。2版以降のカードとか把握していません。

プレイしながら、ゲームで重要な「デッキ」というカードの束を作って行く「デッキ構築型ゲーム」の草分け的なゲームです。

自分が国王になって人材や施設を使いながら、自分の国を豊か(ポイント)しつつも相手を邪魔などをして戦略していきます。

デッキを構築していくカードはポイントカード+コストとして使われるコイン、それに加えてランダムで選ばれる10種類のカードです。
この10種類のカードはランダムで選ぶために同じにはならないので、基本セットのみでも十分遊べて、何度も遊び倒しても飽きがきません。
(私がかなり好きだからかもしれませんが)

私自身はMTG(マジック:ザ・ギャザリング)の経験者の為に、比較的すんなりとルールに飲み込めてプレイできたし、ゲーム要素が凄く似ているので楽しくプレイ出来ます。
(そのため、初期の頃は「コイン」ではなく「マナ」呼びしていました)
あまりお金のかからないMTGという感覚です。

TCGの馴染みがある人なら、ゲームプレイヤや戦略などで比較的とっつきやすいゲームです。
逆に初めてだと、癖はあると思うので慣れるまでにちょっと苦戦するかもしれません。

現在は2版になっており、私が持っている初版とはカードのラインナップが違うという事。
そちらもいつかはプレイしてみたいです。

みなと minato@麻雀,ボドゲ,音楽
皇帝
向井咲喜
向井咲喜
タイトルドミニオン
原題・英題表記Dominion
発売時期2008年~

向井咲喜さんの投稿