• 2008年~

ドミニオンクロさんのレビュー

2017年12月17日 22時37分

デッキ構築型のゲームの最古参ではないでしょうか? ボドゲの世界に新しいメカニズムを導入したすごいゲームだと思います。

硬貨のカードを出して、場から価値の高い硬貨やアクションカードを購入してデッキに加え、強くなったデッキでさらにアクションカードを買う、という拡大再生産のゲームです。ただし、勝つために必要な勝利点カードはお金にも特殊な効果もないため、購入してデッキに加えることで、デッキを弱くしてしまいます。この辺りが単純な拡大再生産と異なるところで、何も考えずにカードを買うと、実はかえってデッキを弱くしてしまってた、ということもあります。

基本的な考え方はデッキから得られるコインの期待値を高めるように動くべきです。そして4,5枚の勝利点カードが入ってもデッキのパワーが落ちないと思ったらすかさず勝利点カードを取りに行くべきです。この辺りの駆け引きは重要なところ。

デッキ構築型のゲームには総じて言えることですが、カードごとのシナジーやコンボを知ってるかどうかで勝率がほぼ決まってしまう部分があるため、初心者と経験者ではゲームが成立しにくいのは難点かと思います。

ただ、そうした部分を自分で発見して上手くデッキが回せると爽快感や達成感があります。1回やっただけではなかなか面白さの分からないゲームかと思います。カードのテキストを読み込んで、相性の良いカードを探して、どの順序で買うのが良いか考えて……。しっかりと分かってくると一気に面白さが広がっていきます。

クロさんの投稿をシェア
タイトルドミニオン
原題・英題表記Dominion
発売時期2008年~

クロさんの投稿