• 2008年~

ドミニオンUtyさんのレビュー

2016年05月25日 17時01分

デッキ構築型の元祖といわれるカードゲームです。
遊戯王やマジックザギャザリング、ヴァンガードなどのトレーディングカードゲームと違い、
各プレイヤーは、プレイ中に共通の場からカードを購入しながら自らのデッキを構築します。

購入したカードは、一度は捨て札に置かれますが、現在の山札がなくなった場合、
購入したカードを含む捨て札を全てシャッフルし、新たな山札とします。
つまり、購入後に現在の山札を使い切ることで、新たな山札は強化された状態となるのです。

カードには、自分に対して有利になるもの、他のプレイヤーに影響を及ぼすものの他に、
ゲーム中には全く役に立たないが、ゲーム終了時にデッキに含まれている点数が最も多いものが勝利となる
勝利点カードなどが存在します。

基本パックだけでも、使用する王国カードの組み合わせやプレイヤー次第で、
毎回違ったプレイを楽しめるのもこのゲームの魅力です。
また、多数の拡張版が日本語版として販売されているので、
本格的にボードゲームを始めてみようという方には是非ともオススメしたい一品です

Utyさんの投稿をシェア
タイトルドミニオン
原題・英題表記Dominion
発売時期2008年~

Utyさんの投稿