• 2008年~

ドミニオンazukiさんのレビュー

好きすぎて百均で自作テーブルまで作った男が紹介します。

ドミニオンはこんなゲームだ
・2023年現在も拡張が出続けているデッキ構築型ゲームの金字塔。
・最初に公開されたサプライで最適解を見つけて、そこに向けて突き進んでいく。
・カードの知識、コンボの組み合わせ、知識差がもろに出るスルメゲーの側面も
・プレイ時間は初見はインスト含め1試合1時間程度、既プレイ勢なら平均1試合30ー40分程度です。

こんな人におすすめ
・カードゲームが好きな人、なかでもTCGプレイする時にデッキ構築が好きで試行錯誤したい人
・ローグライクゲームのように毎回異なる条件で楽しみたい人
・何回でも下手すると一生遊べるライフワークのようなゲームが欲しい人

こんな人にはおすすめできない
・みんなでワイワイ大喜利感覚で楽しみたい人
・【1試合の中で】様々な戦略を試したい人
・構築の特定の型や環境にこだわりがあり、それが強くない環境では露骨にやる気がなくなりがちな人

※第2刷の情報をメインに書いていきます。以下は本文です。

概要

デッキ構築型ゲームはここから始まったとも言われている本作です。デッキを作る過程をそのままゲームにしたところが特徴でTCG好きの中でも「デッキビルダー」と呼ばれるジャンルのプレイヤーにおすすめできる作品とも言えます。

2023年現在でも環境調整をした第2刷や新作拡張が発売され続けているので、今から遊ぶのであっても十分に楽しむことができます。私個人は昨年の年末に購入し始め一気に全拡張を揃えてしまいました。それぐらい魅力のあるゲームです。

初心者狩り ダメ、ゼッタイ。

長年多くのプレイヤーがプレイしてきたこともあり基本的な戦略の方は固まってきています。囲碁でいう定石みたいなもので、今ではその基本戦略のどれが早いかをサプライの10枚をみた時点で判断し、最適解を見つけ出すというゲームになりつつあります。そのため、知識量と経験量が露骨に出るゲームでもあるので初心者と経験者が混ざってプレイする際には経験者は結構な手加減をしなければ初心者がゲームを理解して楽しいと思う前に負けてしまい「なんだこれ」と言う感じになってしまうのでインスト時には要注意です。
ちなみに私は数年前に経験者からこれを紹介された際、途中で勝てないとわかり、さっさとゲームを終わらしにかかるプレイングをしたところ経験者に結構ガチめに詰め寄られたことがあり、そのせいで数年間名前すら聞きたくなかったゲームでもあります←

いろんな型を知り、礼拝堂の凄さが理解できるようになったら初心者卒業

さて、カードの中身の紹介に入っていきますがドミニオンはこの最初のセットから「露骨な強カード」が設定される傾向にあり、このセットでは「礼拝堂」と言うカードが非常に強力です。ただ、初心者の方はあまり強さを実感できない傾向にあります。そのため、「礼拝堂の凄さを実感できるようになったら初心者卒業」と言っていいかもしれません。キーワードは「廃棄」を上手に使うと言うことです。一見自分のデッキを減らすので弱く見える「廃棄」と言う動きですがそれを上手に使うと「欲しいカードが欲しい時に手元にくる」と言う状況を作りやすくなので強力な動きといえます。これをコントロールできる動きが弱いわけがないと中級者以上は口を揃えていうと思います。(私調べ)この頃には他の拡張が欲しくなってくると思うので是非とも他の拡張も買ってプレイしてみましょう。

ばんけ
スナック(+_+)
きむにぃ
azuki