• 2008年~

ドミニオンworld_of_bearさんのレビュー

2018年02月18日 14時50分

デッキ構築ゲームの大流行を作り出した名作。これ以前にあったのか、寡聞にして知らないが。これ以後は「デッキ構築と言えばドミニオン」ということになってしまった。簡単に言うと、手札の金貨や市場を利用して、新たなカードを購入し、自分のデッキを強くしていく。構築しながら進める『マジックザギャザリング』みたいなものである。

その評価については様々な人が語っていると思うが。個人的に素晴らしいと思ったのは、TRPG界隈の人間に親和性が高いことである。上述の『マジックザギャザリング』や『遊戯王』、『ポケモンカード』は日本の青少年に親しまれてきた遊びだと思う。そのエッセンスの延長線上に位置づけられる、ボードゲームの意義は大きい。

「孤島を開発するカタンってゲームをやってみない?」と誘うのと、「デッキを作りながら戦うドミニオンってゲームをやらない?」と誘うのでは、大きく違う。釣れるのだ。間口は広い方がいい。カタンにはカタンの、ごきぶりポーカーにはごきぶりポーカーの利点がある。ドミニオンはボードゲームの新しい間口を広げて名作だと思う。

world_of_bearさんの投稿をシェア
  • 1986経験あり
タイトルドミニオン
原題・英題表記Dominion
発売時期2008年~

world_of_bearさんの投稿