• 2008年~

ドミニオンakiba_0044さんのレビュー

2017年08月07日 07時25分

ドミニオンを最初知った時の印象は「有名で面白そうだけど、難しそうだな」でした。

しかし、実際にやってみると奥深さはありますがやる事はとってもシンプル。

1、1枚カードの効果を使う2、1枚カードを買う3、カードを全て捨て札へ4、カードを5枚引く

たったこれだけをひたすら繰り返すだけ。それを、続けて少しずつ自分のデッキを強くしていきます。

それだけなのに25種類のカードから10種類を選んで、約300万通りのゲーム展開を楽しめます。

更に拡張版を組み合わせるとその組み合わせは無限大です。

凄い盛り上がるゲームという訳でもないですが、だんだん自分のデッキが強くなっていき勝利に近づいた時は他のゲームにはないジワジワとした面白さがあります。

思っているのは私だけかもしれないので参考にならないかもしれませんが、「宝石の煌めき」が好きな人は高確率でハマると思われます。

ただ、現在ドミニオン基本は入手困難でネットで購入しようとすると中々高価で手が出ません。

しかし、基本カードセット+αの拡張セットを購入することでプレイする事が出来るので、無理して基本を買わなくても大丈夫です。

2017年8月現在流通していて、初心者にも安心なのはドミニオン「繁栄」です。

この拡張版は獲得できる得点が大きく、ダイナミックな試合展開を楽しめます。

ボードゲームの中では、敷居が少々高いゲームではありますが、何度もプレイする事により上達するので、何度も何度もプレイする事をお勧めします。

みんなでわいわい楽しくプレイするパーティー系のボードゲームも良いのだけど、じっくり腰を据えてプレイするゲームもしてみたいなと思っているボードゲーマーの方におすすめです!

akiba_0044さんの投稿をシェア
  • 1986経験あり
タイトルドミニオン
原題・英題表記Dominion
発売時期2008年~

akiba_0044さんの投稿