• 2008年~

ドミニオンままさんのレビュー

2016年03月31日 13時07分

まず、ゲームのルール自体は簡単ですがカード1枚1枚の効果を把握しておく必要があります。
ソロプレイ感の強いゲームなので初めてプレイをする時は経験者さん後ろから少し見てもらえる環境であるなら、後ろで助言してもらいながら進めると良さそうです。
私も最初は何のカードを購入していいか分からず、強そうな人のカードを真似して買ってみたり、困ったら銀貨をひたすら購入し続けてみたりとイマイチ展開が読めないままプレイしていましたが、熟練プレイヤーさんのアドバイスの元に1度いい感じの組み合わせでコンボを達成して「ずっと俺のターン!」が出来た中盤以降からこのゲームの本性が現れたな!という感じになりました。
遊ぶ度にあのカードは不要だったなーと反省したり、次はこうしてみよう!と新しい戦略を試してみたくなるスルメ的な要素もあり、TCG好きさんに特にお勧めしたいボードゲームです!

ままさんの投稿をシェア
タイトルドミニオン
原題・英題表記Dominion
発売時期2008年~

ままさんの投稿