• 2008年~

ドミニオンねこぜさんのレビュー

2017年01月04日 17時29分

カードゲームの王様! ドミニオンです。

全員1金カード7枚と、1勝利点カード3枚の10枚のうち、よくシャッフルして5枚を持ってはじめます。自分の手番でできることはABCです。

• A…Action アクションカードを場に出して効果を適用
  • B…Buy 金カードを場に出して、毎ゲームランダムに使用するアクションカード(10種類)か、金カード(1金・2金・3金)か、勝利点カード(1勝利点・3勝利点・6勝利点)を購入(してもいいし、しなくてもいい)
    6勝利点カードがすべてなくなるか、場の3種類のカードがなくなったらゲーム終了。勝利点の高い人の勝ち!
  • C…Cleanup 場のカードの手札の使用しなかったカードをすべて流して、新たに山札から5枚引く

この繰り返しです。少しソロゲーム感がありますが、相手を妨害できるカードや、相手が狙っているカードを先に買ってしまうなど、相手への干渉もできます。相手からの干渉をブロックできるカードもあります。

で、このゲーム何が楽しいかというと、自分の理想とする立ち回りができたときの「ドヤ感」です。トレーディングカードゲームと近いですかね。
先を見越してアクションカードを買い、それが手札とうまく組み合わさって、6勝利点カードをごそっと購入できた時の気持ちよさは計り知れません。
まあ、そうやって苦労して手に入れた勝利点カードを盗むアクションカードもあるのですけど…。

アクションカードは沢山用意されていますが、1ゲームでは基本10種類をランダムに使用します。ですから、ドミニオンの基本セットだけでも、何度も遊べてしまいます。トレーディングカードゲームは購入にお金がかかりますが、ドミニオンは1箱で何度も遊べるのでお得ですね。
基本セットに飽きてきたら、拡張セットも購入してみると良いと思います。たくさん出ていますしね。

個人的な買い方は、基本→繁栄→収穫祭→異郷→その他という感じでしょうか。繁栄は5金カードと10勝利点カードが増え、なんかお金もバリバリ手に入ってバブルな気分になります。楽しいですよ。
また金カードや勝利点カードのイラストが美しくなった「基本カードセット」は、使うとかなりテンションが上がるのでおすすめです。繁栄を買わなくても、5金カードと10勝利点カードが入っていますしね。

ねこぜさんの投稿をシェア
タイトルドミニオン
原題・英題表記Dominion
発売時期2008年~

ねこぜさんの投稿