• 2005年~

チケットトゥライド:ヨーロッパ9割ぼっちさんのレビュー

チケライシリーズ初プレイのためシリーズ他作品と比較なしレビューです。4人プレイしました。

列車カードを引き、消費するカードと同じ枚数同じ色の路線に自分の列車コマを配置し、都市と都市を繋ぎながら勝利点を稼ぐゲームです。

路線は単線の箇所も多く、迂回しずらい所もあるので、基本的には早い者勝ちです。

勝利点は列車コマを配置する度に長さによって稼げる他、各プレイヤーは自分だけの目的地カードを持っており、ゲーム終了時に指定された都市同士を自分の列車コマで繋げていればボーナスが得られます。しかし未達成だとそのままカードの点数分マイナス計算になります。

列車カードがないことには何も出来ないのである程度は「資源」感覚で集める時間が必要になります。

手札制限がないゲームなので、序盤は全員カードを引く地味な展開にならざるを得ないです。

カードの引き方も、オープンされた5枚から選んで取るか、山札から取るか選べるため、運要素が多くなり過ぎないように出来ています。1手番で2枚引けますが、見えているSLカードを取る場合1枚だけで手番終了になるので、他プレイヤーに置いていかれ過ぎないよう注意しながら手札管理をしていきます。

列車コマを配置するのに更にコストがかかる可能性のある「トンネル」や、指定されたSLカードが必須になる「海路」もあります。

多少のコストアップは許容するか、多少迂回しても得点も稼ぎながら自分の路線を伸ばしていくか、選択を迫られる場面は多いです。

他プレイヤーと目的地が被ったり、露骨に目的地のばれる配置をしているとピンポイントで路線を妨害されたりするので、多人数(4人以上くらい?)の方が楽しいゲームのように思います。

目的地カードは「もっと行けそう」と思えば追加で引く事も出来たり、他人の路線1本を自分のものとして使える駅舎があったり(但し残しておくと最後にボーナス有)、性格によってプレイスタイルに結構差が出るゲームだと思います。

他のチケライシリーズは地図が違い、合わせて細かいルールも結構違ったりするそうなので、是非プレイしてみたいと思える良いゲームでした。

9割ぼっち
9割ぼっち