• 2013年~

5本のキュウリ9割ぼっちさんのレビュー

順番にカードを出していき、すべてのカードを使い切ったら1ラウンド終了、というゲームです。

カードに色はなく全てキュウリ色です。数字が1~15あり、場に出されたカードより大きい数字を出します。ない場合や大きい数字を出したくない場合、自分の手札で1番小さい数字を出します。

一周して、1番大きい数字カードを出した人が次ターンの親になり、以下同じルールで続けます。

全員必ず1枚ずつのみ出すので、最後ターンは全員手札1枚になります。

ラストターン以外は「ラストターンの準備」というのがこのゲームの感覚です。

ラストターンは、ルールが逆になり、1番大きい数字を出した人が負けになります。そしてその時、負けた人が出したカードに書かれているきゅうりの本数分、きゅうりコマを受け取ります。きゅうりコマを特定の個数受け取ってしまった人の負けです。

また、1のカードには「×2」と書かれています。ラストターンで1のカードが出ていれば、負けた人が受け取るきゅうりの数が2倍になります。カード次第では一撃で負けてゲーム終了もあり得ます。(自分の初プレイ時はこうなりました)

このタイプのゲームは最初に配られるカード運や、親になるプレイヤーから自分の手番がどれだけ離れているかに依存するところが大きいので運要素は高くなりがちですが、「絶対にこのラウンドは勝てなさそう」と思ったら、負けた時の事を考えて書かれているきゅうりの本数が少ないカードを残しておく、など戦略はたてられます。

プレイ人数にもよりますが、長引く場合でもそこまで長時間にはならないので、サクッと気軽にプレイできます。

遊べる残り時間調整等にも丁度いいゲームです。

9割ぼっち
9割ぼっち