• 2025年~

バッティングビッグホーンうえにぃさんのレビュー

場や他人の手札を読んで、バッティングしないよう必死になるゲーム

「バッティングビッグホーン」は、バッティングを起こさないように手札を捨てていき堂々と勝負するゲームです。

羊たちの土地と誇りをかけた決戦を楽しめます。

まず、人数によって使用しないカードがあるためそれを除けてから、カードをシャッフルします。

プレイヤーは、最初にシャッフルした山から手札を5枚配られます。

また、場に1枚伏せておきます。余ったカードはこのラウンドでは使用しません。

スタートプレイヤーを決め、その人の前に黄色の丸い木のマーカーを置いておきます。

準備はこれだけです。結構すぐできます。

プレイヤーはラウンドを繰り返し、各ラウンドで最も強いカードでバッティングせず勝利することを目指します。
最も強いカードとは、最も大きい数字です。大きい数字ほど立派な角を持った羊の絵になります。
しかし、このゲームのカードの配分は数字=枚数なので、数字が大きいほど枚数も多くなります。

スタートプレイヤーから順番に、自分の手札から要らないカードを捨てていきます。
捨てた手札はこのラウンドでは使用できません。ここで捨てられる数字から、今回のラウンドで勝てそうな数字を考えて手札を絞っていきます。
捨てたら左隣の人の番です。
これを繰り返し、全員の手札が1枚になるまで続けます。

全員の手札が1枚になったら、一斉にその1枚を公開します。また、このときラウンド開始前に場に伏せたカードも公開です。
公開されたカードのうち、他人の1枚、または伏せカードとバッティングしたものはこの試合では数値なしとなり、勝利できません。バッティングしなかったもので一番大きな数字を出した人が勝利します。
勝利したら、緑の岩の形をした木ゴマを獲得しましょう。
なお、1を出して勝利した場合、岩ゴマといっしょに羊のコマも獲得できます。つまり、1勝利で2点です。

ここまででラウンド終了です。
ラウンド終了後、全カードをまとめてシャッフル、再び手札に5枚を配ります。
また、ラウンドを経るごとに伏せカードの枚数を増やしていきます。

5ラウンド終了後、岩ゴマを最も獲得した人が勝者です。

また、動物コマと動物カード4種が付属しています。
動物たちはヴァリアントルールで導入して使用します。1人一匹の担当です。
動物たちには特殊な能力があり、1試合で1度だけ使用できます。
慣れると導入してみましょう。これの使い所の葛藤も増えて楽しいですよ。

小箱の中には日本語、英語の説明書一冊ずつ、羊カード28枚、動物カード、コマ(岩、羊、動物4種)とコマを入れる袋が入っています。コマがかさばるので収納しにくいところはありますが、コマが結構それっぽくていいですね。ボードゲームだなと感じる要素です。まぁ動物コマの使用用途が無いため別に必要ない気もしますが。

私的な感想

読みとお祈りがとても楽しいです。
他の人が捨てている数字と手札をみて、そこからどれがバッティングしにくいか、そして勝てるかを考えて捨てていきます。途中までは読み合い探り合いなのに、最後の1枚を出す時は運頼みという、読みと運の両方を楽しめるのがおもしろい点です。

「え、これ捨てるの??」「今回はこれで賭けに出る」とか、最初のカードを捨てる時は考え込んだりして、盛り上がりは大きくありませんが、「あれれ?3を捨てたらこっちの3で勝てる…げ、伏せ札も3かい!」「おい同じこと考えんなって!」とか、最後のショーダウンで盛り上がれます。

最初は場の伏せカードが1枚しかないのもあって、大きい数字がバッティングしにくく勝率が高いです。
伏せカードが5だけで6でなんか勝てた、とか、みんなが7、6、5を捨てまくっているからと思って流石に行けるか?と思って6出したら同じ人がいて、7で普通に勝たれた、とかもありますよね。
しかし、ラウンドを経て伏せカードが増えると、今度は大きい数字は伏せカードとバッティングしやすくなり、枚数が少なくバッティングしにくい小さい数字が勝ちやすくなります。
伏せカード3枚が7、6、4で、5も2人が出してバッティング、お祈りで出した3で勝利できたり、後半で2が1枚だけ捨てられていて、自分は絶対バッティングしないし勝てるかもと思って2で勝負したら、奇跡的に7でバッティングせずに勝利されたり、なんてことも。
このような、前半と後半で有利な数字に差があることはプレイヤー全員が分かっているので、その中で自分はどう動くかを考えると楽しいです。
1の特殊勝利は後半に狙いやすくなるので、後半の逆転の手として使いやすいです。1は数字の通り1枚しかないため絶対にバッティングしないという個性をもっていますが、同時に最弱でもあるため、最終的にはお祈りです。でもこのお祈りも楽しい。

カードの配分が分かりやすくていいですね。強いほど枚数が多いという。「カードの枚数ってどうだっけ」と思っても、数字を見ればわかりますからね。

また、動物による特殊能力がどれも強力ですが、試合中に1回しか使えず、この使いどきが悩ましい。抱え落ちだけはゼッタイダメなのでさっさと使いたいですが、本当に今使うのがいいのか、後々のほうで使いたい場面がでてくるかもしれないと葛藤が起こります。
手札の配り直しの要求ができるオオカミ、自分の捨てたカードを手札に戻せるコヨーテ、他人の手札1枚を覗けるフクロウ、スキップできるウサギですが、どれもどこかのタイミングで「使いたいッ!」となる能力ばかり。2回ほど通常ルールでやった後に導入するもちょうどいいと思いますね。

バッティングゲームを探している人、運と思考力の両方を使いたい人、カジュアルなゲームが欲しい人におすすめです。

バッティングビッグホーン
バッティングビッグホーンの通販