• 2013年~

5本のきゅうり12件のレビュー

投稿日:2019年08月23日 23時59分
    ボードゲームを1,000個以上持っているユーザー視点で良かった点と悪かった点の両面から紹介します!5本のきゅうりは、手札の中から毎回1枚のカードを場に出して一番大きい数字の人が次の回をはじめるといったいわゆるトリックテイキングタイプの面白いカードゲームです!誰でも一瞬で把握することができます。でも実際にやってみると悩ましい。最後の7回目に一番大きい数字を出すとダメなのでなるべく小さい数字をとっておきたいものの、場にカードが出せないと一番小さい数字を出さざるをえなくなります。手軽に遊べて、でも悩ましく、すぐ終わるので、ちょっとしたときに出来るカードゲームです。その昔に流行ったというのが頷け...オグランド(Oguland)さんの「5本のきゅうり」のレビュー
    投稿日:2019年05月27日 20時48分
    8歳から推奨とありましたが、1~15の数がわかるお子さんであれば、年長さんから参加できました♪何を7枚目に残すのかと考えながら、思うようにいかない駆け引きを楽しむことができます。カードの出し方に特徴があるので、子どもたちもルールを真剣に聞きます。一つだけ、最初に脱落すると、ゲームが終わるまで、子どもたち同士だと時間をもてあますので、オリジナルルールで、2名が脱落したら、全員復活して、2回同じ人が脱落したら終了にすると、子どもたちも最後まで飽きずに参加してくれました。ボドゲ好きのてんちゃんさんの「5本のきゅうり」のレビュー
    投稿日:2018年10月19日 08時17分
    コロコロ堂で、6人でプレイした感想です。Fと緑大好きフリードマン・フリーゼによる、デンマークなどスカンジナビア半島の伝統トリッキングカードゲーム「Agurk」をアレンジした作品です。コンポーネントは、1~15までの数字が書いてあるカードが各4枚の計60枚と、きゅうり駒が多数入っています。各プレイヤーには、カードが7枚手札として配られ、その手札を1枚カードを場に出します。スタートプレイヤーは手札から何のカードを出しても構いませんが、次の手番のプレイヤーから、ルールに従ってカードを出していくことになります。そのルールとは、以下のどちらかを選択することです。選択肢1は、場札の最大値以上のカード...Nobuaki Katouさんの「5本のきゅうり」のレビュー
    投稿日:2018年10月04日 11時25分
    個人的にトリックテイキングのジャンルは嫌いですがこれは好きです。ルールも簡単で1枚ごとに流れる大富豪と考えると凄く分かりやすい!ラストで強さが逆転するのでいかに切り札を出して有利に立てるかがポイントですかね。負けたらお漬物っていうのもポイントですあずまさんの「5本のきゅうり」のレビュー
    投稿日:2018年09月23日 22時21分
    ルールを聞いた時はイマイチどんなゲームかピンと来なかったくらい、変わってるゲームだなと思いました。でも実際やってみるとすごく簡単!結局1〜6ターン目は、7ターン目の布石でしかないという…。手札に大きい数字が多いと、スタートプレイヤーの時大きい数字を出して相手の低い数字を減らせるのが強いな!と思いました。でもどんどん大きい数字を出すと、後で出せなくなって結局自分の小さい数字も減るという。手札運は強いかもしれませんがすごく面白かったです。1で勝った時はめっちゃ嬉しかった!笑澪さんの「5本のきゅうり」のレビュー
    投稿日:2018年06月02日 23時11分
    私のボードゲーム仲間はビードゲーム=パーティゲーム脳な人しかいないので、ワーカープレイスメントゲームやごく普通のカードゲームなどは全くウケませんでした(ラブレター等)そんな中、私が勝手にブードゥープリンスとスカルキングを購入してプレイしたかったのでトリックテイキングゲーム(以下トリテ)とはどんなゲームかというのを体験してもらいたかったのとトリテをした後の反応を見たかったので、簡単なトリテ、この5本のきゅうりをプレイしてみました3ゲーム程プレイした後の感想はやはり「ただ黙々とやるゲームだね」、「でもカードゲームとしては悪くないんじゃないかな?」と半々な感想ただ、プレイ中に説明しながらしつこ...くずてつさんの「5本のきゅうり」のレビュー
    投稿日:2018年03月04日 01時49分
    シンプルなルールでサクサクとしたプレイ感覚で遊べます!短時間で終わるので、気が付くともう1回!と繰り返して夢中になってしまう、そんなゲームです。カード運にも左右されるけど、限られた手札でどう戦っていくのかを考えていく過程も楽しいので、ゲーム会の空いた時間などにも丁度いいです!僕はかなり好きです!みやのさんの「5本のきゅうり」のレビュー
    投稿日:2017年11月20日 01時28分
    7枚ある手札を順番に出していくが、勝敗は最後に出す1枚によってのみ決まるという変わった内容。だから、それまでに出す6枚は、7枚目にいかに良いカードを出せるか、ということを考えて出していく必要がある。カード自体も数字とマイナス点であるキュウリの数が描かれているのみでシンプル。もちろん、初期手札による運の要素はあるものの、大きい数字が多ければ1回のトリックに勝ちやすく、数字が低ければ最終トリックで勝ちやすいという、どちらにもメリットがあるので、戦術的な要素もある。ただ、そんなに盛り上がる感じではないかな。重要なのは最後の1枚なので、それまでに出すカードも考えてはいるが、若干ぐだぐだになってし...フクハナさんの「5本のきゅうり」のレビュー
    投稿日:2017年09月23日 14時22分
    スカンジナビアの伝統ゲーム『アグルカ』をフリードマン・フリーゼがアレンジした変形トリックテーキングゲーム。カードは1-15まで各4枚の合計60枚でスートは1種類。1人7枚手持ちで7ラウンドやり各ラウンド数の大きい人が勝ち。最初に出した数字と同じかそれ以上を次の人はださなければならない。出せない場合は一番小さい数字をださなければならない。出せる数字があってもださないで一番小さい数字をだしてもよい。(ここらはんが頭を悩ますところ)同一の数字の場合は後の人が強い。ただこのゲーム最終7ラウンドまでに最後の自分カードを最小にすることが重要で、それまでの6ラウンドはトリックをテイクしても、しなくても...m1114toyさんの「5本のきゅうり」のレビュー
    投稿日:2017年03月21日 23時44分
    トリックを取りに行くタイミングが重要。手札にもよりますが、最初から飛ばしてトリックを取っていくと、最後に決め手がなくなってペナルティのきゅうりを取るはめになります。数あるトリックテイキング系ゲームのなかでは、一番シンプルなシステムで、トリックテイキングゲームの入門編としてちょうど良いゲームだと思います。doron1971さんの「5本のきゅうり」のレビュー
    投稿日:2016年05月18日 23時26分
    出せる出せないのジレンマが丁度よく、重くならないゲームとしておすすめです。なぜきゅうりなのか??は皆が疑問に思いますが、きゅうりコンポーネントが可愛いです!カードはランダムなので運にはなりますが、手札に出し方と駆け引きを楽しむこともできます!きゅうり好きな方???はぜひ!!!!???きぬりすさんの「5本のきゅうり」のレビュー
    投稿日:2016年04月18日 08時58分
    シンプルなルールでサクサクとしたプレイ感覚で遊べます!短時間で終わるので、気が付くともう1回!と繰り返して夢中になってしまう、そんなゲームです。カード運にも左右されるけど、限られた手札でどう戦っていくのかを考えていく過程も楽しいので、ゲーム会の空いた時間などにも丁度いいです!みーぷる♡さんの「5本のきゅうり」のレビュー