• 1992年~

モダンアートPinoさんのレビュー

2016年10月15日 11時20分

絵画の売買業者となり、5人の画家の絵画を競りに掛けて価値を高めて、購入・売却してお金を稼ぐ競りゲーム。 ラウンド毎(全4ラウンド)の市場で取引数が多い画家は価値が上がり(1~3位)、4位以下は無価値となる。2ラウンド以降は以前のラウンドの実績も加算されるため、後ラウンドほど取引金銭額もあがっていくのもゲーム展開を盛り上げる。

やることは「競り」だけですが5種類の競り方式が用意されており、また、お互いの思惑を探り合いながら、どのタイミングで自分の持ち絵画を出すか、どの画家の絵画に狙いをつけるかが悩ましいく、それぞれの画家の価値を操作・予想するのが楽しい。プレイするメンバーによって勝ち筋が変わる。

初見の競りゲームではどの程度で競ればいいかがわからないことが多くて戸惑うが、このゲームは購入の際に売却の値段予想が分かり易くて相場観をつかみやすく、またルールもそれほど複雑でないため、長く遊べる高度な競りゲームでありながらゲーム初心者でも遊びやすいように感ました。

個人的には、ガチなメンバーとやると息苦しく感じることがあるが、競りゲームの名作中の名作として誰にでもお勧めできるゲームだと思う。

Pinoさんの投稿をシェア
タイトルモダンアート
原題・英題表記Modern Art
発売時期1992年~

Pinoさんの投稿