屋根裏の腹ぺこモンスターPinoさんのレビュー

「簡単ルールのメモリー系なら幼児向けだろう」と侮ることなかれ。実際にプレーすると大人でも充分に楽しめます。
 最初は、どもモンスターも腹ぺこ状態なので、めくって自分の色を書き加えるだけの静かな立ち上がり、ぼちぼち0~1失点程度。しかし25ヶ所を全て把握することは難しく覆うタイルも移動を繰り返す。ゲームが進むにつれて、餌をたらふく食べて5失点以上をたたき出すモンスターが溢れ、多少の失点は覚悟して地雷原に突っ込むような感じになる。1回のダメージが後半に向けてインフレしていき、前半の差をあっさり覆すこともあります。
 不思議なことに人それぞれに「安全そうに感じる場所」があるようで、「安全そうだと空けた場所に既に自分が複数回来てた」っていう自分で仕掛けた罠に引っかかったような状況が多発。また「選択肢から外れやすい盲点みたいな場所」もあるようで、あれほどみんなが餌の少ないマスを探していたのに、ゲーム後に全てのタイルを除いて見ると真っ白なマスが残っていたりして狐につままれたようになります。人の深層心理・行動原理を垣間見たような気がします。
 コンポーネント可愛いい、インスト簡単、プレイ簡単で、子どもから大人まで楽しめる間口の広い良いゲーム。ルールだけ見るとまんべんなく埋まっていくと思われるマスが、実際に遊ぶと不思議と偏っていき、間抜けな自爆大失点が多発して笑いを誘い、意外な安全地帯が残っていて喜び驚いたり、それが後半に向けて加速して盛り上がるお気に入りのゲームです。

ボドゲーマ事務局2
Pino