• 2024年~

ボムバスターズ汐月かなみさんのレビュー

協力型の推測でみんなで爆弾解除!

結構人を選ぶゲーム

結論から言うと、2025年年間ゲーム大賞受賞タイトルではありますが、万人向けではないです。カジュアル層ではなく、ハードゲーマー向けです。持っていく卓を間違えると全く楽しめない可能性があります。

どんなゲームか?

1~12まである数字(各4セット)を参加者全員に配ります。
ゲーム開始時に1個だけ「ほかのプレイヤーに対して」公開情報として確定している数字を伝えます。
では実際にゲーム開始、相手の数字を推測して処理して全部処理出来れば解除成功!というのが基本のルール。

ここに黄色コードや赤色コードが加わってややこしいことになってきます。

家族でプレイしましたが、円滑に数字の推理(コード切り)に専念するために工夫した点が2つ、また必ず徹底させたい要素が1つあります。

自分の手札と、相手の手札の大小が左右反転する

どっち側がデカいか小さいか。その確認に頭のリソースを食うことになります。
自分の手札は左側に小さい数字が寄っているのですが、同じ感覚で他プレイヤーの数字もそっちが小さいだろ?と解答を間違える場面が何度か発生しました。正直これはゲームとしてただコンポーネントが不親切なだけで、無駄な難易度上昇になっていると感じます。
コードスタンドのうち「他プレイヤーに見せる面」の右端に←1 ←小 といったように大小が直感的にわかるような書き込みをしておくと格段に遊びやすくなりました。おススメ。

数字の情報トークンが見づらい

この数字は5です!といって挿し示す情報トークンですが、基本のルールだとスタンドの前に置くだけなので非常にずれやすいです。これどっちのコード挿してる?という確認の時間が増えるのは正直無駄な時間だと思いました。
これの対応として、コードスタンドの背の低い方面を相手に向けて、コードの背中に情報トークンを差し込む形で対応しています。これならズレにくいです。
コンポーネントとしてみるなら、横から差し込めるようなスロットがあると良かったかも。

処理したコードの置き方について

ルルブにもある通りかならず コードスタンドの目の前に置きましょう。元々の位置にそのまま公開情報としておくと「どこから出したか」「どの数字とどの数字が空いている」かが直感的でわかりやすいです。ババ抜きなどみたいな感覚でやると数字の整理が出来なくて難易度があがりますので、ここはしっかりと徹底させましょう。

まとめ

頭を使う、特に推理・推測といった要素がメインになってくるため苦手な人はとことん苦手なゲームになると思います。また、相性が悪いメンバーがいると何度やってもクリア出来ず、ストレスのほうが大きくなる可能性も。というか1人でも苦手な人がいるとそれだけでクリアは遠のきます。

協力ゲームでありながら自分の推理を共有できないため、いわゆる「鍋奉行」が1人で取り仕切ることは抑制しやすい。その反面情報を共有できないため自分だけわかってもしょうがないという場面が多く、協力ゲーでありながら感覚を共有出来なかったりもします。

1~12の数字が存在するのに、「確定している情報は初手にそれぞれ1個だけ」なので2手目以降情報が少なくなりやすいのもテンポ面で気になるところ。長考(いわゆるダウンタイム、待ち時間)が生じやすいです。公開情報が多いと別に考えることが無くなるのでバランス面では悪いことでもないのかもしれない。
割と最初から難易度が高めで、成功体験を与えるより先に失敗経験を与えてくるため「いうほど面白いか?」って思う人が多くなりそうなのも正直損をしているように感じる。

総じて、カジュアルに遊ぶゲームではなく、ゲーマー向けのゲームであると思います。

吠え猫
ばんけ