くだものあつめPinoさんのレビュー

2016年11月27日 22時16分

ルール構造は定番的なもので分かり易いですが、「種を増やす」「家に種をためる」「欲しい果物を買う」を効率よく計画的に行いたいけど、簡単には思うようにはいきません。狙ったカードで終えるように種を配分するのはなかなか難しいです。畑のカード配置はゲーム毎に変わりますので、それによって効率よい手順も変わってきます。しかし上手く狙いを仕込んで、「家」終終わりでの連続手番を成功させ、家に一気に種を貯めて狙った果物を買えたときは達成感があります。

「くだものあつめ」というテーマの絵本的で可愛らしいアートワークに、古典ゲーム「マンカラ」+「買い物」+「セットコレクション」システムを組み込み、手軽だがしっかり考えどころがあるゲームシステム。同人ゲームですが、奇をてらったり変なクセもなく、プレイしやすく万人向けです(子どもなどが効率よくできないとしても、「種が増える」「買い物ができる」「種が貯まる」という必ずプラスの結果が得られるのも良い)。手軽なプレイ時間の中で、老若男女を問わず、じっくりと各自の畑の運用に取り組むことができるおすすめのゲームです。アートワークは気に入ってますが、もう少し(小さい子でも操作しやすいような)しっかりしたコンポーネント版が、多少値が上がってもあれば良いのにと思ったりはします。

個人的な話ですが、先日知人達(ちゃいさん・javichonanjaさん、他)が「マンカラ」がシステムの中で使われている「トラヤヌス」というゲームが面白かったと言っていたので、「じゃ、その準備運動にいかが?」ということで勧めてみたら楽しんでいただけました。子どもから遊べるゲームですが、ヘビーゲーマーでもそれなりに楽しめるだけの考えどころがちゃんとあります。

Pinoさんの投稿をシェア
タイトルくだものあつめ