• 2008年~

魔法にかかったみたいPinoさんのレビュー

5年弱前

「魔法にかかったみたい」という邦題からくる印象に比べると、かなり濃密な戦略ゲームです。

3種類の材料とそれを組み合わせた魔法薬の作成、金の獲得や材料・勝利点との交換。他プレーヤーの状況を見てバッティングを避けようとはしますが読み切れず、スタートプレーヤーになると必ず「能力を全部使う」しか選択できず潰される事が多くてツライです。後一人は持ってないと思って「能力を全部使う」を選択した時に読まれて潰されたときのしてやられた感はかなりのものです。下家が有利なので次のスタートプレーヤーが誰になるかや今最も欲しいものは何なのかによっては「能力の一部だけ」を選択する方が良いことがあります。他の人も同様な選択があるため潰されない場合もあり、単純なバッティングゲームでもありません。

ルール自体は簡単ですが、どのカードを5枚を選ぶか、どのアクションを出すか、どちらのアクションを選択するか、他の人はどうでるか、いろいろな思惑があり、一巡一巡が緊張感を持って楽しむことができます。

魔女同士の腹の探り合いを充分に堪能させてくれるお気に入りのゲームです。

黄金マリー
国王
Pino
Pino
タイトル魔法にかかったみたい
原題・英題表記Wie verhext! / Witch's Brew
発売時期2008年~

Pinoさんの投稿