• 1998年~

ロータスPinoさんのレビュー

2017年01月23日 20時24分

ゲームの基本システムは、定番ゲームの「ゆかいなふくろ(アブザック・ダミー・ヤミー・ケチャップ)」と同じように3~7枚で完成する花を「完成」させた者がそれを獲得して得点とします。また追加要素として、完成した花の各プレーヤーの守護虫による「支配」により能力の追加(手札や出せる枚数の増加など3種)や得点があります。各人は守護虫の描かれた専用の山札や共通の場(守護虫無し)から手札を補充し、花の「完成」と「支配」をにらみながら花を育てていきます。お互いが出したカードを利用したり利用されたり、「完成」と「支配」を分け合ったりといった読みと計画性が必要となります。

「ゆかいなふくろ」をプレイしていれば全体の流れが掴みやすく、追加要素もシンプルで分かり易いです。手札運・めぐり運の要素はそこそこ高いので戦略性を求める人には物足りないと感じられるとは思いますが、手番毎にほどよい悩ましさがあります。

蓮園に次々と咲いていく花のアートワークも美しく、プレイしやすいルールも相まってお気に入りのゲームです。

Pinoさんの投稿をシェア
タイトルロータス
原題・英題表記Lotus
発売時期1998年~

Pinoさんの投稿