• 1979年~

ウノPinoさんのレビュー

2016年11月21日 20時55分

カードゲームの定番。トランプゲームの「ページワン(アメリカンページワン)」のアレンジ版。初めてプレイした時には、トランプで「ページワン」とその派生ゲーム「ドボン」を遊び尽くした後だったので、新鮮味のひとかけらもなかった。

ルール自体は非常に簡単だが、以前から定着していた「ページワン」や「ドボン」に影響されて、ローカルルールが異常に多いうえに、正式ルールを否定する人が出てくる(私個人も「ドボン」ルールを採用したい人の気持ちが分かる)ためにルールすり合わせが必要になったりという面倒くささがある(「全員出し切るまで終わらないルール」に引きずり込まれるとツライ)。メーカーもちょくちょく新しいルールを追加しているぐらいだし、プレイするメンバーもゲーマーではない人も多く、正式ルールを強要する気にならない。

カードゲームの定番ということもあり身近の小中学生とかはこれが好きでよく遊んでいる。迷うようなところもないので子どもやゲーム慣れしてない人を交えても手軽にプレイできる点は良いが、ウノに誘われた時には「ウノのカードで「ピット」の遊び方を紹介して回避する」ぐらい個人的にはプレイしたくないゲーム。

Pinoさんの投稿をシェア
タイトルウノ
原題・英題表記UNO
発売時期1979年~

Pinoさんの投稿