• 2011年~

トラヤヌスPinoさんのレビュー

2016年12月15日 02時03分

個人的には重たいゲームはあまりプレイしないのですが、友人達が面白いと言うし、盤面とプレイしている様子から、おおよそのルールがつかめたのでプレイしてみました。

全体的にいろいろな要素がありますが、それぞれは比較的シンプルで分かり易く、見た目ほど敷居は高くありません。得点要素が多くて初見で全体的な得点要素をバランス良く効率的に稼ぐのは難しいにしても、自分なりの見通しを持って取り組むことができます。

マンカラによるアクション選択システムが独特で先々の組み立てを考えるのが楽しいです。選びたいアクションが選べない盤面も出てきますが、次手順以降を見越しての操作が根回し工作みたいでテーマ的にも良いです。自分の得点計画とマンカラ操作だけでもかなり考えさせられるので他のプレーヤーの動向まで気がまわりませんでしたが、獲得要素の早押さえ等もあるので、それを見越した得点要素獲得の優先順位も重要になります。

ただ全体的にみると、後半に向けての盛り上がり(拡大再生産要素など)が少なく、さらに最後には各種タイルが売り切れ状態になり(プレイメンバーの狙いが特定の得点要素に集中したためかもしれないが)寂しい感じになり、もう少し全体の尺が短くても良いのではと思いました。

マンカラ操作と豊富な得点要素がかなり楽しい。ごちゃごちゃしているようで例外要素の少ないすっきりとしたルールでプレイしやすく、様々な得点要素を試してみたいので(時間がかかるのがネックですが)またプレイしたいと思いました。

• まーく。
Pinoさんの投稿をシェア
タイトルトラヤヌス
原題・英題表記Trajan
発売時期2011年~

Pinoさんの投稿