セレスティアPinoさんのレビュー

2016年11月25日 19時57分

進めるか墜落するかは船長の手札次第、「これぐらいの障害ならいけるだろう」と思いきや、あっさり全員を乗せたまま墜落なんてこともあり、その時は笑うしかありません。自分が船長の時はダイス目による障害が解決できないことがわかっていても「墜落の道連れにしてやれ」とばかりに余裕の表情でいましょう。あっさり墜落することもあれば自分が降船した後に、どんどん進んでいく飛行船を指をくわえて見ているしかない寂しさを味わうこともあります。

リメイク元の「クラウド9」に比べて、ファンタジックなテーマの綺麗なコンポーネントになりプレイ意欲をそそります。強すぎたワイルドカードは調整された感があります。特殊カードが追加された点や獲得点が非公開(誰が今リードしているかがはっきりとは判らない)になった点は好き嫌いが出ると思います。

いわゆるチキンレースゲームですが、呉越同舟ながらひとつの船に同乗して一緒に進み一緒に落ちる。船に残った者達とすでに降りた者達。成功失敗を複数のプレイヤーで共有できる楽しさがあり、みんなで盛り上がるゲームです。

Pinoさんの投稿をシェア
タイトルセレスティア