• 2015年~

アッティラぽっくりさんのレビュー

6歳になった息子とプレイしました。子供も遊べるアブストラクト(運要素ゼロ)の入門にちょうど良いかもしれません。

ざっくり、芝生を燃やすタイル(移動できないマスになる)を上手く使って、相手のコマを全て "詰み" にするボードゲームです。

ちなみに画像はハンデ戦(僕が赤、2コマ落ち)の開始直後の状態です。本当は3対3です。

↓このハンデ戦

勝ってしまった… 息子は手を読まないので、自爆しまくってました。

『ハンデは付けてやるが手は抜かない』『レベルアップしてきたらハンデを減らす』というのが我が家の方針です。自分が6歳くらいの時は父と将棋を指していて、たっぷりハンデ付けてもらってましたが、なかなか勝てない→やっと勝てた、は楽しい思い出です。

そんな訳か、親子で遊ぶ1対1のアブストラクトは僕の中で以心伝心という付加価値を持つので、ATTILAは自己満足度が高いです。

似たような生い立ちを持っている方は、ATTILAはオススメかもしれません。ルールブックは1,2分で読み終わりますが、要約すると以下のみ。

①準備

・4枚のボードを好きなように設置する

・プレイヤーは順番にコマを一個づつ配置する

・合計20マスのボードに、双方3コマづつ配置されたら準備完了

②目的

・相手が手番で移動できない状態になったら勝ち

③手番

プレイヤーは順番に、手番時に2つのアクションを実行しなければいけない。

1. 自分のコマを全方向の桂馬(=ナイト)で動かす。

2. 移動後、好きなマスに焦土化タイルを置く(燃えてる芝生)

※既にコマが居るマス、燃えてる所には移動できない

※コマの移動経路に、他のコマ・燃えてる芝生があっても飛び越えられる

3. 手番でコマを動かすことができなかった場合、負け。

何ゲームか終わったあと息子が「父ちゃん次はコマ2個おいていいよ!」とか言うので、2コマで対戦してみました。

偶然なのか分かりませんが、5,6回繰り返すうちに、打ち筋が随分改善してたので、我が子ながら子供のポテンシャルには感嘆とさせられた日でした。

TamTakSpiele
zeeetto