パレオリシックぽっくりさんのレビュー

2018年06月03日 00時54分

5歳の息子と2人で遊んでみました。

個人的に&息子的にとても高評価でした。ボードゲーマーにとってもプレイ感のしっかりあるボードゲームで、息子と一緒にたのしめたのが何より良かったです。

※得点計算する息子。息子27点:父23点。普通に負けてしまった。。笑

主な特徴としては、

① 運と計画性の重要度がバランスよかった

② 集まった資源で、家を建てたり買い物する視覚的な楽しさがある

③ 実際に5歳でもちゃんと完璧にルールに則って遊ぶことができた

④ 大人が本気出しても子供と対等に遊べる(接待プレイが要らない)

写真いっぱい撮りながらのリプレイ日記はこちらに上がっているので、ぜひご一読ください。

ゲームはざっくり、テーマは台湾の原始時代で、部族の族長として鉱石を掘り、価値ある陶器を獲得していきます。流れは、ダイス振って資源回収して、欲しいもの買ったり建設したりしていく感じです。子供は目の前のやりたいことをやってる手なりプレイ感は否めないですが、すごく楽しんでいました。

ストーンエイジジュニアよりもゲーム性が高く(難しいルールがある訳ではない)、カタンのように少しづつ資源を増やして発展していく見た目の楽しみもある感じ。

あとプレイ前、正直2~4人表記のゲームを2人でプレイしても面白くないんじゃないかと思って恐る恐るでしたが、結果的に2人で遊んでも問題ないです。(子供と遊ぶなら、むしろ2人プレイのほうが楽しいと思います。)

ボード上にある建物や陶器、欲しいと思っていたものを買われることがたまにありそうですが、干渉要素といえばそれくらいです。それも、毎ターンぽんぽんと買える感じでもなく、更にプレイヤー買いたいものに向けて資源を集めにいってる様子がよく可視化されてるので、相手の狙いが分かりやすく、邪魔する / される感覚があまりありません。子供がぶすっとしない感じが、本当にありがたい。

個人的に満足度がかなり高い、久々のヒット作。
拡張版もいくつか出てるので遊んでみたいですが、対象年齢が少し上がっているのでやや不安なので、ルール読んで息子でもいけそうだったらやってみます!

• Shepherd Kit
  • 大石
  • まつなが
ぽっくりさんの投稿をシェア
タイトルパレオリシック
原題・英題表記Paleolithic