ミチトリぽっくりさんのレビュー

3年弱前

2018ゲムマ春で試遊しました。5歳の息子、僕、サークルの方3人でプレイさせていただきました。

タイル配置型のオセロです。オセロと言ってもタイルの存在によってゲーム性が随分拡張されていて、普通にオセロよりもかなり面白いと思います。

手番では

1. 道(導線)が成立するように自分のタイルを設置しなくてはいけません。

2. 設置できたら自分のコマを配置します。

3. タテヨコナナメのライン上で自分のコマで挟めていたらひっくり返します。

です。

タイルの存在がとても面白くて、『これ以上この道を拡張されると困るから、行き止まりのタイルを設置しちゃうよ』とかで、挟めないようにタイルの発展先を制御していくことができます。

もちろんやられることもあります。なのでどこに何のタイルを置こうとしてるか、読み合いがちょっと熱い感じです。

プレイ人数も4人までとなっていて、一周回る間にそれなりに計算が狂ってきます。一周後の状態を読み切れないので、程良い手なりプレイ感となり、ガチのアブストラクト系よりカジュアル感がありました。

正直、オセロがこんなにドイツゲーム風にプレイできるなんて想像してなかったですね。なんかちょっと感激しました。

画像は得点計算でコマを崩してしまった後ですが笑  設置されたタイルはカルカソンヌのようにこんな感じになります。

ゲームの完成度が高いのと、パッケージは綺麗だったので、コンポーネントが人目を引く感じだったらもっと人気出そうだなとは思いました。

きむにぃ
ぽっくり
ぽっくり
タイトルミチトリ
原題・英題表記Michitori
ゲームデザイン大杉 功(Isao Osugi)
関連企業/団体Gakeout

ぽっくりさんの投稿