SOSダイナソーぽっくりさんのレビュー

2018年07月11日 09時59分

溶岩がじわじわと溢れ出てくる火山から、4匹の恐竜を出来るだけ多く逃がすという子供向けの協力型ボードゲーム。ぜひ5歳~7歳くらいのお子さんがいる親御さんは、子供と一緒に遊んでみて欲しい1作。

火山が爆発したり、溶岩同士がぶつかって流れが止まったり、目の前に隕石が落下してくるなど、パニック映画さながらの設定が、見た目とルールで上手く表現されています。

火山の流れを止めてしまうと火山がドーンと爆発して溶岩が四方八方に伸びていくっていうルール(演出)もあり、子供はテンションUP。あと、恐竜のコマがかわいい。

ちなみに表記は7歳〜ですが、ボードゲームに慣れているうちの息子(5歳)はルール完全遵守でプレイできました。

ゲームはボードの中央に立っている4つの火山が噴火するところから始まります。それぞれ火山には赤・青・黄・紫の花が付いていて、この色設定は後述する溶岩タイルの設置場所動かせる恐竜の制限に使われます。

1. 袋からタイルを引く

・溶岩タイル
・隕石タイル

この2種類のみ。トラブル系のタイルしかありません。
つまりタイルを引くたびにボードが荒れていきます。

2. タイルを配置する

・溶岩タイル:流れが繋がるように設置する
・隕石タイル:タイルに描かれてるマークがボード上にあるので設置する

火山同様、溶岩タイルにもいずれかのが付いています。(この花は燃えないのか?!)
例えば、赤い花の付いた火山からは、赤い花の付いた溶岩をつなげていきます。

3. タイルに書かれたアクションを実行する

・溶岩タイル:もう一回タイルを引く(噴火のアイコンが1個ついている)
・溶岩タイル:1匹だけ1歩進める(足跡が1個ついている)
・溶岩タイル:2匹を1歩づつ進める(白&黒の足跡が1個づつついている)
・隕石タイル:1匹だけ2歩進める(白&白または黒&黒の足跡2個がついている)

前述の通り、足跡のついている溶岩タイルには色付きの花が描かれています。花の色と同じ色の恐竜は、動かすことができません。
これにより、動かすことができない恐竜に対して、ただ溶岩が差し迫ってくる事態が起きたりします。

(紫の恐竜は緑のほうが視認性良かったんじゃないかと思いつつ)

といったシンプルなルールの中、恐竜をかどっちょに置かれた山に逃がせばOK。

ボード上から恐竜がいなくなった場合 or 引くタイルがなくなった場合、ゲームが終了して得点計算。MAXは14点ですが、初プレイ時(子供5歳+父34歳)は11点でした。逃げ切れない恐竜が1匹+加点要素の卵を1個回収できず。意外と難しい。

ゲームが進行していくと、溶岩が差し迫ってくる感じが逃げ場を奪っていく感じになり、おそらくタイルの枚数的にも通行不能ばエリアが出来たりもします。恐竜が溶岩に囲まれてしまうことも結構あるかもしれないです。

ちなみに恐竜のいるマスに溶岩が流れ込んでくるとそのままBBQされてしまい、箱に戻すっていう処理が発生します。冷静に考えるとちょっとエグい(笑) 隕石落下時も、そのマスに恐竜がいるとそのまま爆死するようです。

大人が混じってやるなら、ボード上に散らばっている卵を頑張って回収しにいくオプション要素も頑張って狙いに行くといいかもしれません。ただ、MAX14点を取りに行こうとすると多少のガチプレイが必要で、子供が動かしたい恐竜・溶岩タイルの置きたい場所・方向についてアレコレ指示を出さないといけない感じになります。

とりあえず子供には、「自分で考える」「自分で判断&実行する」「その結果を甘んじて受け入れるべし」っていう体験をしてもらいたいので、ボードゲームではアレコレ言わないようにしていますが、「置きたいところに置いてええんやで!(ニッコリ)(…あああーー、あっちの恐竜が燃えそうだからそっちは後にして~~~~)と、ぶっちゃけムズムズしながらのプレイになります(笑)

• masacky
ぽっくりさんの投稿をシェア
タイトルSOSダイナソー
原題・英題表記SOS Dino