うんちしたのだあれ?すあまさんのレビュー

2018年08月28日 21時27分

★8(個人的10段階評価)

記憶系パーティゲームの新定番! だがなぜテーマにウンチを選んだのか!

非常に楽しく悩ましい小箱カードゲームです。

序盤こそ「他人に指定された動物カードを、誰より早く出す」という、俊敏性がものを言うリアルタイムアクションカードゲームなのですが。

終盤になるにつけ、そのゲーム性は様変わり。「他人の持っていないカードを指定したら即負け」というルールにより、自分以外のプレイヤーがどのカードをまだ持っていたか、そこを必死で思い出す記憶系ゲームに。

各自持っているのはたった六枚のカード。そんなもん、何を出したかなんて普通に覚えられているじゃないか……と思うのに、実際やるとまるで覚えていられない。なぜなら序盤はスピード重視アクションゲームだから。意識のリソースを記憶に全振りしているわけにも、いかないから。

これが非常に良く出来ている。

一見子供向けパーティゲームに見えるし、実際子供も楽しいゲームではありますが、大人だけでも十二分にガチで挑める良ゲーです。

重たいゲームの合間に、パッと始めてパッと盛り上がり、なのにそのわずか数ターン後には凄まじく悩む。

そんな役割のゲームとして、是非持って置きたい一作ですね。

すあまさんの投稿をシェア
タイトルうんちしたのだあれ?
原題・英題表記Who Did It?

すあまさんの投稿