ウォーチェストすあまさんのレビュー

★8(個人的10段階評価)

二人用(四人可)対局ゲームの傑作!

ただし意外と人は選ぶ、見た目より尖った作品!

一言で言えば、ランダム引きのコイン(駒)を用いて「チェス」をするようなプレイ感のゲームです。

盤面は如何にも将棋や碁、チェスのようなアブストラクトチックなものに見えますし、駒の動きや目的もそれに近いのですが、実際のところ自コマの動きはランダム引きのコインに制限されるため、見た目より運要素も大きいゲームです。

詳細なルールは省略しますが、自分が扱うコマ自体も16種の中から4種だけを厳選する形式であるため、毎試合の揺らぎがかなり大きいです(ここがリプレイ性の高さにも繋がっています)。

また、ランダム引きとは言いましたが、基本的にその部分は「バッグビルド」システムを採用しておりますので、確率などをいじることは可能です。沢山動かしたいコマがあれば、そのコインを購入、袋から引く回数・確率を高めておく、ということは出来ます。だからといってアブストラクトという程ではやはりないのですが。

個人的にバッグビルドは好きですし、このゲームも好きなのですが。あまりに独特なプレイ感が故か、人によっては「まったく分からない」と途方に暮れてしまうこともあるゲームです。

その方も何回か遊ぶうちに勘所や面白みを掴んだようで最終的に評価は上がっていたのですが、それでも初期の拒絶感は結構強かったので、結構本気で人を選ぶゲームだなと。

ルール自体が複雑なわけではないのですが、初見では「勝ち筋」「で、どうしたらいいのか」が非常に見えづらいゲームなのかもしれません。将棋なんかがそうであるように。

とはいえ、それこそ将棋や囲碁、チェスが最初のプレイから超面白いかというと、そんな感じではないのと同じようなものかなとは思います。噛めば噛むほど味の出る作品であり、また古びない作品でもあるかと。

個人的にはかなり気に入っていますが、上記のような性質のゲームであり、またこればっかりはやってみないと相性が分かり辛い部分も多いので、気になる方はボドゲカフェなどで試遊してみるのもいいかもしれません。

ちなみにコインの質感や箱の高級感など、コンポーネントは非常に素晴らしいので、購入すると所有欲に関しては100点満点で満たされますよ!(笑)

has
pikrin3