スカウト!すあまさんのレビュー

2020年09月24日 18時51分

★9(個人的10段階評価)

妙な中毒性のプレイ感

大富豪的カードゲームの傑作!

基本は大富豪的なルールのカードゲームです。

配られた手札を全て最初に出し切ってあがった人間の勝ち。

負けた人達は残りの手札量によりマイナス点を食らったりしつつ、人数分ラウンドを重ねて、

最後に多くの得点を持っていた人間が勝者です。

またゲーム中に手札の勝手な並び替え不可能&まとめて出せるのは手札内で並んでいる時だけ、

というルールは「シリメツレツ」でも採用されているものですね。

というわけで大まかなルールはよくあるものなのですが、

個人的に評価したいこのゲームの特徴は大まかに二つ。

「スカウトシステム」と「上下で別々の数字になるカードデザイン」です。

まずタイトル通りのスカウトシステム。

基本的にこのゲームは前に出した人のカード群より「より強いカードを出さなければいけない」ゲームなのですが、出せない場合の選択肢が「パス」ではなく「スカウト」になっております。

どういうことかというと、前の人の出しているそのカードのうち一枚を、手札に加えてしまえるのですね。

詳細なルール説明は省きますが、要は「場のカードの弱体化」と「自分の手札の強化」を行えるということです。

そしてこの際にうまく働くのが、「上下別々の数字になるカードデザイン」です。実はスカウトを行う際、取ったカードを手札の好きな場所に差し込めることに加え、上下の向きも自由にしていいのです。

これにより「スカウトするしかないけど、欲しい数字がない」という状況が大分軽減されております。上下別々の数字を配置していることによって、スカウトの価値、選択肢の幅を広めている。

これにより、普段の大富豪系ゲームだと基本的に「敗北」や「マイナス」に繋がる「パス」という行為が、今作では「スカウト」という強力で便利な自分の手札強化行為にも繋がっており、プレイしていて不公平感が不思議と薄い。

勿論最初の手札運がないとは言わないのですが、そこでも「最初だけ、手札全部をまとめてひっくり返していい」というルールが機能していて、絶望的なまでに手札の並びが悪い、という状況を少しだけ回避させてくれています。

結果、全体の印象として「自分でなんとか出来る部分」が他の大富豪系ゲームに比べて大きい様に感じるのですね。

いや、トータルで考えると、運は結局勿論あるのですが。納得感の違いというか。単純な大富豪で圧倒的手札差で負けた時のような理不尽感が、あまりないのです。

と、こう書くと「スカウト」しまくって手札超強くするゲームに思えるかもしれませんが、当然このゲームは基本的に大富豪的ゲーム。

最終的にはカードを手札に沢山持っていたらマイナスをくらってしまうので、スカウトばかりしていればいいというものでもありません。ここの駆け引きも本当によく出来ています。

結論として、「戦略」と「爽快感」が奇跡的な配分でミックスされた傑作と言っていいかと。個人的にはもの凄く好きなカードゲームです。

ちなみに類似作品の「シリメツレツ」とは、意外とプレイ感がかなり異なる印象です。ここはもう完全に好みになってくるので、両作品試して貰えると。個人的にはスカウトが好みですが、どっちが優秀という感じでもないです。

また話題作なだけに賛否両論あるみたいですが、否定意見に見られる「盛り上がりに欠ける」という意見も、とても良く分かります。

こう見えて意外とパーティ感は無いというか、結構「うんうん」考えて一手を選択するゲーム性です。ウノやラマ、大富豪的ノリを期待してしまうと、かなり違うかと。

ルールは難しくないのですが、家族でわいわい楽しくというよりは、大人や友人同士で「うーむ」と真剣に悩みながら遊びたいゲームですね。

なんにせよ個人的には、この手の大富豪的ゲームの中ではトップクラスに好きなゲームです!

少しでも興味がある方は、是非一度ご体験頂けたらと! オススメです!

• ビッチュウ
  • まつなが
スカウト!
スカウト!の通販
手札の順番を変えずに、カードを出すか引き抜くか(スカウト)をしながら、手札を繋いで遊ぶ大富豪系ゲーム
すあまさんの投稿をシェア
タイトルスカウト!
原題・英題表記Scout!
ゲームデザイン梶野 桂(Kei Kajino)
関連企業/団体ワンモアゲーム!(OneMoreGame!)

すあまさんの投稿