• 2017年~

クランズ・オブ・カレドニアばってらさんのレビュー

基本と拡張をキック。3回ほどプレイしましたが、かなり良いですね。

①ガイアプロジェクトや②革新の時代、③テラミスティカは難しいけど、④テラノヴァは物足りないという方にはうってつけ。

本作と①-④の共通点は領土を拡大していくこと。一方、決定的な相違点は、建物の進化があるかどうか、経済要素があるかどうかだと思っています。

①-④は建物の進化に伴って新たな能力が解放したり、もらえるアイテムが変化したり、追加のアイテムがもらえたりするところが楽しいですね。

一方で本作は建物進化がない代わりに、どの建物を建てるかによって生産できるアイテムが異なり、そのアイテムそれぞれに価値があり、売買によってその価値が変動するため、いつ買うか、いつ売るかの見極め、他プレイヤーとの駆引きがたまらんです。

また、本作は中盤以降3種のアイテムを輸入(バラージやマルコポーロと同じような契約タイルの履行)し点数を稼ぐことが重要ですが、あまり多くを輸入すると需給の関係で価値が下がる(点数が下がる)ので、他のプレイヤーの動向を見つつ、輸入する量を調整するのも楽しかったですよ。

総じて本作と①-④は、領土拡大という点においては似ているが、建物進化という要素がないため簡略化されているように思いきや経済要素が追加されているので、違った感覚のインタラクションを楽しめました。キャラによって個人能力が異なるので、まずは全キャラ試したいです。何度も繰り返しプレイしたくなるゲームなので、買って損はないかな。

スナック(+_+)
ばってら
ばってら