スキタイの侵略者すあまさんのレビュー

★8(個人的10段階評価)

重そうに見えて意外と軽い中量級の良作!

箱絵やテーマとはいい意味で乖離した楽しいプレイ感

基本は王道ながら、細部要素が少し変則的なワーカープレイスメントゲームです。

各種リソースを得る場所にワーカーを配置し、自分の状況を整え、侵略なりクエスト的なものの達成により勝利点を稼ぐ。ワーカープレイスメント系をプレイされたことがある方には、お馴染みの流れのゲームです。

本作が特徴的なのは大まかに三点ほど。

・ワーカーはプレイヤー全員で共有

・ワーカー数は常に一定だが、性質(色)の変遷は起こっていく

・ワーカーは配置時と回収時の二回作動する

流れ的には、自分の番が来ると手元のワーカー(常に一つ)を場に置き、そこの能力を発動。

帰りにどこかのワーカーを回収し、その際にもそこの能力を発動。次の人の番へ、という感じです。

このため所持ワーカーは常に一つですが、行動は二回する感じですね。

ワーカー色の変遷については、侵略行為をする度にその地域の人種の血が混じるようなイメージであり、基本的にはグレードアップしていくようなイメージでいいかと(下がる要素もあるのですが)。

序盤は生産に向いたワーカー達、それが終盤は侵略に向いたワーカー達になっていくような感じですね。ワーカーの色によって、同じ場所に置いても得られる効果が違ったり、侵略出来る地域に違いが出たりします。

また侵略行為は「自軍戦力+ダイス目」によって結果が変わるようになっており。

自軍戦力は「人物カードを引いて、雇う」ことで強化していきます。各人物は単純な戦力値とは別に特殊能力も持っており、この部分が本作の一番面倒な部分だと思いますが、実際そこまで多様で複雑な能力があるわけではないので、そこまで警戒しなくても大丈夫かと思います。

基本は

・ワーカーでリソースやカードを得る

・準備出来たら侵略したり、クエスト達成したりする

・次の侵略等に向けてワーカーで準備を整える

を繰り返していくだけの流れですので、重そうな見た目の割にはとても分かりやすいゲームです。

もの凄く盛り上がる点があるというよりは、終始「プレイが気持ちいい」印象というか。

そういった中量級をお探しの方には是非強くオススメしたいゲームですね。

ビート
sokuri3510
スキタイの侵略者 日本語版
スキタイの侵略者 日本語版の通販
ワーカーを置いて1アクション!取り除いてもう1アクション! 資源や同胞を効率よく集め、誰よりも野蛮に南方へと侵略せよ!
すあま
すあま