• 2003年~

アリババ Jr.yuyanさんのレビュー

ダイヤルをクルクル回すだけでハラハラするゲーム

ゲームは6つのダイヤル全ての絵柄を、一番最初に指定の絵柄に揃え、一番宝を多く得た人の勝利です。

自分の番で行うのは1つのダイヤルを左右どちらかに1回か2回、回すことだけです。

6つのダイヤルの絵柄を一番最初に揃えたプレイヤーは財宝タイルを1つゲットできます。

財宝タイルには得点が書かれており、最終的に一番多くの得点を得たプレイヤーの勝利です。

このゲームは決して騒がしく盛り上がるものではないです。

静かにハラハラドキドキ盛り上がるゲームです。(まるでルーレットで玉が止まるのを待つような)

各ダイヤルの絵柄の順番が異なっているため、順番を覚えたりするレベルになれば、賭博黙示録カイジのような心理戦が描けるかもしれませんが、このゲームで考えるのは、人知れずダイヤルを反対に回したりぐらいがせいぜいだと思います。

でもラストダイヤルの時には必ずハラハラできるのが面白いですね。

財宝タイル置き場となるところにも財宝置き場っぽい図柄が施されているのもいいです。

5歳と6歳と遊びました。

ダイヤルを回すときにその都度「1回、2 回」と口ずさんで遊んでましたが、ラストダイヤルの時になると、明らかに熱が入った言い方になっていました。

「時計じかけの摩天楼」の最後の爆弾を解除するようなとまでは言いませんが、鍵を開けられる、開けられないのスリルを、確かに楽しんでいるようでした。

皇帝
yuyan