• 2007年~

チーキーモンキー(新版)すあまさんのレビュー

2020年09月24日 18時19分

★7(個人的10段階評価)

非常にシンプルで楽しいバーストゲームの良作

ただし箱の大きさとゲーム内容は少々見合わないかも

とても単純なバースト系ゲームです

袋の中から各種動物の絵が描かれたチップを好きなだけ引き、それを沢山集めて点数とする。

ただし、同一ターン内に同じ動物が二回現れてしまったら、バースト。

今回手元に来た分を全部袋に詰め直して、次の人に袋を渡します。

基本的にはこれだけのルール。

追加の要素として、確保した動物チップは手元で一つに重ねておくのですが、その最上段にある動物は、誰かが同じ動物を引いた時に持って行かれてしまう要素があります。

要は「ヘックメック」に近いルール・プレイ感ですね。あちらはダイスを使いますが。

なので運ゲーは運ゲーなのですが、バーストゲームの「どこでやめるか」という駆け引きと、自分の手元の最上段動物を何にしておくか……という駆け引きは少々あります。

あるのですが、まぁ、運を補えるほどではないですね。

裏を返せばそれだけ誰でも楽しめ、また見た目的に非常にポップなので子供でも楽しい作品だと思います。

ただこれは評価が別れる部分だと思うのですが、扱うチップが、非常にしっかりできた豪華なものです。

「いいことじゃないか」となると思いますし、私も豪華なコンポーネントは勿論好きなのですが。

ゲーム内容が「ヘックメック」や「金庫破りのジギ」のような小箱バーストゲーム的ルール量なので、どうにも箱の大きさや重量が見合わない感を少々感じます。

旧版のゲームは袋が猿のぬいぐるみ(背中から手を入れる)だったらしく、そこまで凝るなら箱の大きさや重量も納得な気がするのですが。

今作はそこが普通の布袋であり、チップがここまで重く大きい理由もあまりない(重ねた時の安定感のため?)ので、個人的には少々引っかかるかなぁと。

こういった軽いファミリーゲーム的なものって、出先で遊ぶために持ち歩きたかったりすることが多いと思うので。

ただ上述したようにゲーム的にはクセのない、いいゲームだと思いますので、この絵柄やポップなバーストゲームをお探しなら、是非チェックしてみて下さい。

チーキーモンキー新版
チーキーモンキー新版の通販
度胸をもってチップを引くだけ!ファミリーゲームの定番が装いも新たに登場!
すあまさんの投稿をシェア
タイトルチーキーモンキー(新版)
原題・英題表記Cheeky Monkey
発売時期2007年~

すあまさんの投稿