ヴァンパイアクイーンおざかつ大魔王さんのレビュー

2018年09月25日 17時31分

ラウンドの終わりに残った手札の数字がそのままマイナス点になるということで・・・

もちろん、毎回トップで上がれればゼロ点で済むのですが、なかなかそうはいかず、いかにこのヴァンパイアクイーンの仕組みを利用して減点を減らせるのか?

大富豪に似たトリックテイキングゲームって感じですね。

最も特徴的なのは「ヴァンパイアハンターラウンド」と呼ばれるラウンドで、最も場に大きな数字を出してしまった人がハンターを引き取るわけですが、減点の数値が高いためになるべくなら引き取りたくないところ。

しかし、そのためには大きな数字だけ持っていてもだめで、小さな数字も最後まで保有しておく必要がある。

ヴァンパイアハンターラウンドのドキドキ感が癖になります。

ルールはそれほど難しくないし、大富豪のノリでみんなでワイワイ何度も遊べる感じが良いですね。トリックテイキングゲームの入り口として楽しむのもアリだと思います。

おざかつ大魔王さんの投稿をシェア
タイトルヴァンパイアクイーン
原題・英題表記Vampire Queen

おざかつ大魔王さんの投稿