遥かなる喜望峰おざかつ大魔王さんのレビュー

2018年09月20日 00時04分

7つの島を巡る商人となって、交易をしたり物資調達したり、時には大胆に移動したり、テーブルにサークル上に並べた7枚の港と、その真ん中に置く母港、たったそれだけなのに世界中を旅しているような感覚になれます。

船の方向は時計回りか、反時計回りか、いずれか決めたら母港に戻るまでは変更できない。

また他者がいる港に入るにはお金を支払う。

そういった制約がある中、効率よく「金」「香辛料」「果物」を集め、変換し、港に投資をして効率の良い条件にグレードアップしていく…。

一つの選択があとで大きく響いてくるので、ブレずに効率よく、自分の信じる道を進むしかない…。

シンプルに見えるボード上は、意外にも頭を使って何手も先を読む様は将棋にも似ている感じがするところがあります。

相手と大きく点差が開かないゲームですが、一手一手がとても大事で、握手を重ねると勝てないところが面白い。

相手を攻撃するよりも、自分の効率を良く考え、自分なりの戦法で相手との差をつけるところがとても魅力的なゲームです。

先読みなどが必要なゲーム好きな方にはおすすめです。

拡張も全部一緒に入っているので、やり込めるし、やりがいのある内容になっていると思います。

特に長崎の拡張を入れるのは日本人として親近感湧いて楽しいですね。

• シシレオー
  • まつなが
おざかつ大魔王さんの投稿をシェア
タイトル遥かなる喜望峰
原題・英題表記Harukanaru Kibouhou
ゲームデザインA.I.Lab.遊(A.I.Lab.Yu)
アートワーク赤瀬 よぐ(Yog Akase)
関連企業/団体アークライト(Arclight)

おざかつ大魔王さんの投稿