• 2008年~

ロスト・シティ:ボードゲームおざかつ大魔王さんのレビュー

2018年10月17日 01時11分

ロストシティをやりつくした後に購入。

ケルトも何度もプレイした後に購入。

似ているけど、やっぱり違いはあって、それぞれの良さがある!

2人用のロストシティはカードを捨てるプレイを繰り返してルート確保するんだけど、ケルトになるとなかなか捨てる人はいない。

何故なら昇順と降順のどちらも集められるからだ。

捨ててしまえば確実に誰かをフォローすることになる恐れもあるので、ケルトだとホイホイカードを捨てるプレイをするプレイヤーは少ないと思われる。

しかし、ロストシティボードゲームの場合は昇順のみということもあり、ちょっとプレイ感はロストシティに似ている。

そして、ケルトのボーナスの仕組みを取り入れているので、まさにロストシティとケルトの融合ボードゲーム。

もしかしたらケルトをしていない人にとってロストシティボードゲームは入り口としてプレイしやすいのではないだろうか??

・ロストシティ

・ケルト

・ロストシティボードゲーム

この3作品の系統のゲームは好きなので、ちょっとボードゲームに慣れてきた人にはお勧めしています。

おざかつ大魔王さんの投稿をシェア
タイトルロスト・シティ:ボードゲーム
原題・英題表記Lost Cities: The Board Game
発売時期2008年~

おざかつ大魔王さんの投稿