デクリプトおざかつ大魔王さんのレビュー

Twitterでよく見かけるボードゲーム

『デクリプト』

と~~~っても気になっていたので、ぽちっと買ってみた。

次の日には届いていた(笑)

箱のデザインも素敵で、なんかわくわくする。

映画エニグマを思い出した。

そう、このゲームは相手の暗号を「盗聴」すること。

単純そうで奥が深いこのゲームはスタートの合図と共に深くハマっていくのだ。

デクリプト=解読

この解読をめぐる争いが、ハートに火をつけるのよ。

先ず、チーム戦ってのが良いね!

今回は3対3の6名で遊んでみたよ。

ちょっと『コードネーム』に似ているんだよね。

4枚のコードを、解読する機会に突き刺すと、文字が浮かび上がってくる。

1⃣ 2⃣ 3⃣ 4⃣

自分たちのこの4つの文字、キーワードを先ず確認する( ..)φメモメモ

チームで一人だけ「コード」を見る。

そこにはランダムに3つの数字が書いてある。

その数字と順番を覚え、仲間にどの順番に数字が書いてあるのか、キーワードから読み解けるレベルのヒントを、それぞれ伝える。

この仲間が見た数字の並びは何だったのか??

予測し、伝達成功ならOK!!

と、、、このやりとりを相手も盗聴している訳ね。

相手チームのキーワードを元に出したヒントから、何の文字が書かれていてコード(数字と並び)が何なのかを解読していく大仕事を行う。

相手に分かりやすすぎてもダメだけど、仲間すら分からないヒントだと、コードの答えを失敗してしまう。

このジレンマと戦うため、コード確認者はヒント出しにとても悩む!!

とても悩む!!

30分で終わるはずのゲームが長引くほど、悩むっ!!

その結果こうなる(笑)

もうね、悩みすぎて、どのヒントを送れば仲間が分かってくれるのか、そして相手に解読されずに済むのか、このきわきわを出していく。

コードネームに似ているけど、もっと仲間同士で会話もできる。

その結果とてもチームの結束力が上がる!

回数を重ねるたびに互いを理解し、相手チームには負けたくない気持ちにさせる感じのゲームです。

これはとてもお勧めよ~

デクリプトをプレイした後に、キャプテンソナーとかやったら面白いかもね。

Nun Nori
はみるかる
おざかつ大魔王
おざかつ大魔王

おざかつ大魔王さんの投稿