• 2004年~

ククカードおざかつ大魔王さんのレビュー

2018年10月16日 23時23分

戦地にて野営中に軍人が一晩中遊んでいたり・・・

盗賊が焚火を囲んで親方が寝ている間に遊んでいたり・・・

そんなシーンを頭の中がよぎるようなゲーム。

ルールはすごくシンプルで、何枚かのカードが持つ特殊な効果を覚えてしまえば、あとは運に任せて「えいっ」っと勝負するだけ。

隣の人とカードを交換するか、それとも最初に配られたカードで勝負に出るか。

この2択しかないシンプルなゲームなのに、なぜか中毒性のある面白さがある。

<どんなゲームなのか…>

ポーカーチップを25点分、全員に配り

ゲームに参加する人は場代として1チップを支払う。

その後、1ラウンド~3ラウンドは「子どもの時間」と名付けていて、失格をするもしくはカードオープンで最も数字が低い人がチップを支払う。

子どもの時間は1ランド1チップ、2ラウンド2チップ、3ラウンド3チップの支払い。

それによりポッドにはたくさんのチップが貯まっていく…。

このポッドのチップを総取りする勝負が「大人の時間」だ。

ここから先は失格、もしくはカードオープンによって負けた場合はゲームから脱落する。

最後の一人が全てを手にするまで、この勝負が行われる。

子ども時間は無駄話や冗談を言いながらポッドにチップが貯まる。

大人の時間はドキドキはらはらしながら相手を倒し生き残りをかけた真剣勝負になる。

そんなことを繰り返しながらククの夜は更けていく…。

<こんなシーンに…>

大勢でも遊べる柔軟性のあるゲームだし、カード1枚なので旅行先なんかでも活躍するはず。大人たちがお酒を飲みながら旅館でワイワイやるにも良いかもしれない。

様々なボードゲームで遊んできたけど、カード一枚でここまで何度も楽しめるゲームに出合えるとは思えなかった。ちょっと箱のイメージがフクロウが描いてあって暗い感じがするかもしれないけれど、ぜひ一度は体験していただきたいゲームです。

<必要なもの>

・ククカード

・ポーカーチップ

・ポッドになる入れ物

おざかつ大魔王さんの投稿をシェア
タイトルククカード
原題・英題表記Il Cucco
発売時期2004年~

おざかつ大魔王さんの投稿