• 2010年~

K2おざかつ大魔王さんのレビュー

約3年前

さすが世界最高峰の山をテーマにしたゲームだけあって、下手すれば死んでしまう危険と常に隣り合わせでありながらも、果敢に頂上を挑戦したくなる!

燃えてくるゲームです。

標高が下の方だとかなり緩やかなゲームに感じるが、天候悪化や頂上付近ではひやひやしながら手持ちのカードを覗きつつ、挑戦するべきか下山するべきか考えさせられます。

山の上の方では毎回体力がどんどん奪われていくため、テントを張ってビバークするのですが、それでも危険が毎回伴い、安心はできません。

プレイしていて面白かったのが、頂上に到達したプレイヤーの真下にビバークして留まったために、頂上のプレイヤーはやがて体力が尽きて死んでしまったのです(笑)

手札は毎回6枚から3枚をチョイスして、それが無くなればシャッフルして全体から6枚引いて3枚を選ぶ…。この毎回の選んだ3枚がとても重要。

各自プレイヤーに配られた全体のカードは同じでも、6枚をチョイスした時点から各自の戦略はかなり違ってくると思います。

上手くカードをチョイスしながら、先の計画も立ててどんどん上に行くわけですが、それでも危険が何度もプレイヤーを襲います。

まるで標高8000メートルの山を登っているような、酸素が薄く苦しい雰囲気も味わえるスリリングで楽しいボードゲームですね。

TamTakSpiele
おこめ拳
大石
仙人
おざかつ大魔王
おざかつ大魔王
タイトルK2
原題・英題表記K2
発売時期2010年~

おざかつ大魔王さんの投稿