• 2012年~

テラミスティカおざかつ大魔王さんのレビュー

ルールブックの始まりが、カオスマジシャンの議会の様子からストーリーが始まっていて、もうSFファンタジーの物語の中に一気に引きずり込まれた感覚になりました。

雰囲気そのままに、プレイ開始!!

領土を広げ、魔力を貯めて、神殿を作り、橋を架けて、、、

様々な選択肢から、自分の部族の特性を活かして得点を獲得していく楽しさはなんとも言えないものがあります。

正直、ボードゲーム始めたばかりの方にはお勧めできない部分もありますが・・・

カタンなどを何度かプレイしたり、重ゲー好きな人はこのテラミスティカは絶対にやった方が良い作品だと思っています。

やりごたえがあるのを感じる一つが「勢力ごとの能力の違い」です。

勢力によって本当に様々な能力があって、それによってかなり戦略が違ってきます。先ずはどれか勢力を経験してみて、次にやるときは別の勢力・・・

といった具合に一通りプレイしてみるのが良いかと思います。

そして、全ての手番中にできることが公開されていて、カードやダイスなどもないので運の要素がないことです。将棋などと同じで何手か先を読んでいく実力勝負となるところが何度もプレイしてくなる気がします。

最後に、何を目指してどんな手を打っていけばよいのか?

ある程度ゴールを見定めながらひたすら我が道を行くこと、他者との干渉はほぼない(領土争いなので、あると言えばあるが…)ので、他のプレイヤーが点数を積み上げていっても焦ることなく自分の読みを信じてプレイするしかない感じがしますね。

テラミスティカのプレイに慣れてきたらガイアプロジェクトをやろうかと思っていますが、しばらくは仲間とテラミスティカにハマりそうな感じです。

TamTakSpiele
コン(※個人の主観です。)
おざかつ大魔王
おざかつ大魔王

おざかつ大魔王さんの投稿