2019年01月28日 13時43分

「東京サイドキック」の大型拡張セット。

(基本セットのレビューはこちら:https://bodoge.hoobby.net/games/tokyo-sidekick/reviews/7835

新たなフィールド「アダチアサイラム」を舞台に、基本セットの遊びをベースにした、新たな3つのストーリーを楽しめます。

ヒーローやサイドキックなど、一部基本セットから引き継ぐものもあり、拡張単体では遊べない点にはご注意ください。

基本セットの遊びに加え、この拡張セットではシナリオカードが導入されています。

シナリオカードにはストーリーやミッションが記載されており、条件を満たすことで次のカードを捲り、物語が進行していきます。

シナリオのボリュームも多く、製作者の方の高い熱量を感じられます。

基本セットでは「メナス」というボスキャラクターを倒すことでクリアとなり、それまでは比較的自由な行動が出来ました。

この拡張セットでは、シナリオカードによって、プレイを多少強要される部分が増えてしまいましたが、その分、攻略要素やシナリオごとのドラマ性は大きく上昇しています。

ルールは基本セットと同じなので、ベースの遊びの面白さはそのままに、シナリオが追加されたことで、作品の世界観も掘り下げられ、キャラクターへの愛着もどんどんと湧いてきます。

唯一の欠点としては、シナリオ進行タイプのため、一度クリアしてしまうと、もう一度挑戦しようとは思い辛いことでしょうか。

月に1回のペースで、新しい拡張シナリオが遊べるイベントも開催されているので、ボリュームを求める方は、イベントも合わせてチェックしてみては如何でしょうか。

Ellisさんの投稿をシェア
タイトル東京サイドキック 拡張セット第一弾 デッドオンジアサイラム
原題・英題表記Tokyo Sidekick Dead on the Asylum
ゲームデザインエミ ユウスケ(Emi Yusuke)
関連企業/団体リトルフューチャー(Little Future)
拡張/関連元東京サイドキック(Tokyo Sidekick)

Ellisさんの投稿