ツリーラインアベニューEllisさんのレビュー

2019年11月25日 08時30分

5種類の木が描かれたタイルを並べ、最も美しい公園を作ることを目指すゲーム。

公園は6×6の正方形になると完成するのですが、各プレイヤーは自分の「庭師」をタイルに配置することで、その「庭師」を置いた縦のラインと横のラインの美しさを得点にすることが出来ます。

ライン上に1種類の木を揃えていくことで、美しさが高まり、得点を伸ばしていくことが可能です。

さらに、公園にいる動物を獲得したり、各プレイヤーに与えられる秘密のミッションを達成することでも点を得ることが出来ます。

公園は全てのプレイヤーで共通のものとなるため、他のプレイヤーと場所や動物の取り合いが発生します。

タイルの選択については、使いづらいタイルを選んだプレイヤーが次のラウンドで早くアクションが出来るルール。

「あのタイルはあそこに置きたいけど、庭師を置かれないように先の手番を狙おうかな…」

など、程よいジレンマが生まれて楽しいです。

アートワークが可愛らしく、箱もコンパクトで持ち運びもしやすいところも良いポイントです。

若干点数が計算しづらいので、誰が優勢なのかを常に追うのが難しいのが欠点でしょうか。

• Nun Nori
Ellisさんの投稿をシェア